昆明市公安局西山分局前卫派出所成立于1982年,现有民警31人,辖区面积5.7平方公里,实有人口6.3万人,其中户籍人口3.1万人,流动人口3.2万人。2020年,前卫派出所被评定为云南省首批省级“枫桥式公安派出所”。在上级公安机关和属地党委、政府的坚强领导下,派出所全体党员充分发挥先锋模范作用,全体民警战斗冲锋在一线、履职尽责在一线,用实际行动牢牢践行着新时代“枫桥经验”和公安机关职责使命,辖区群众满意度高达99%,让“枫桥式公安派出所”这块金字招牌在云南昆明这颗高原明珠上更加熠熠生辉。

  一、在群众身边化解矛盾,做枫桥经验的“践行者”

  一是“就近调解”,避免矛盾升级。在商业楼宇集中的万达广场建设“张忠华警务室”、在昆明最大的公租房小区泽惠园建设“望江路警务室”、在医患纠纷常发的昆明市儿童医院建设“天使警务室”,社区警力进驻每天开展工作,组织楼宇物业、小区物管、医院医护,对发生的矛盾纠纷做到“发现在早、化解在小”,有效避免了事态升级扩大。去年以来,警务室共累计排查各类矛盾隐患183件,化解率达97%。二是“网上调解”,消除时空距离。以互联网、智慧屏为支撑,建成两个多功能网上远程调解室,在家门口就可以实现矛盾纠纷远程调解,居民、群众纠纷第一时间发现、第一时间调处,既节省警力资源又极大方便群众。去年以来,共远程化解矛盾纠纷65件,调解成功率100%。近年辖区未发生“民转刑、刑转命”案件,法治理念逐渐扎根社区、蔚然成风。辖区润城小区群众老李在调解成功后感叹:“警察同志为我们做了那么多,我们以后啊,也要多调整心态,大度宽容”。三是“多元调解”,高效定纷止争。人民调解员每日进驻派出所办公,派出所推动党政部门牵头整合街道办、人民法庭、司法所、住建、劳动仲裁、卫生监督、律师,和派出所形成“八方合力”工作模式,实施联动调解,有效避免了推诿扯皮、重复调解等问题。近三年来,依托“八方合力”调解机制,共联调疑难纠纷870件,化解成功率达98%,协议执行率达100%。近年,派出所获评民族团结进步示范单位、爱民模范单位。

  二、在群众身边排忧解难,做群众利益的“维护者”

  一是做“贴心式的服务”,警民更连心。针对泽惠园公租房小区居住有低收入群众7885人,违法前科人员42名、精神病人16名、“空巢”老人113名的实际,派出所协调交警、民政、卫健、社保、不动产登记处、物业中心等职能部门进驻社区警务室,为群众提供多类业务“一站式”办结。同时,还协调建设了“健康小屋”,定期组织小区65岁以上老年人体检,为低收入群体家庭提供免费阅读、儿童托管、法律宣传等服务,赢得居民群众交口称赞,唱响了“泽惠义警、惠泽于民”的洪亮公安旋律。二是做“自助式的服务”,办事更便利。派出所投入物力、财力,科学布点建成“24小时公安便民自助超市”2个,群众可全天候自助办理身份证换领、出入境证件签证签注、交通违法处理等业务,全面做到了“网上办、自助办、一次办”,有效延伸了便民利民服务触角,最大限度缩短了办事距离、办事时间。其次,派出所还推出免复印、免填表、周六延时办理业务等“放管服”措施,尽最大努力为群众提供更多便利、更多实惠,辖区居民幸福感不断增强。三是做“家人式的服务”,群众更满意。派出所在各社区大力倡导“门对门、心连心”邻里守望,对“空巢”老人进行“一人一档”编号,发动大学生志愿者组建“阳光前卫服务队”对口帮扶,定期帮助老年群众采购生活物资,上门讲解防电诈知识,实实在在把安全、把温暖送到群众身边。2021年,辖区电信诈骗警情下降达11起,有效保护了辖区群众财产安全。社区民警张忠华,从事社区警务工作以来,26年如一日,如家人一般关心、爱护着辖区每一户、每一个居民,26个警民联系群24小时在线响应,指尖发送的每条信息都是作为一名公安民警真挚的爱民情怀、一名共产党员时刻不忘的初心使命。居民王大妈提起老张,红着眼圈说:“不是儿子,胜似儿子啊!”老张笑了,他说到:“这样的爸妈,我有17个”。2021年,张忠华获中宣部授予“全国岗位学雷锋标兵”荣誉称号,得到中央政法委、公安部、省委、省政府各级领导高度肯定,先后荣立个人二等功、三等功,荣获“平安英雄”“优秀共产党员”“昆明十佳社区民警”等荣誉。“做一颗党的螺丝钉,做一个对人民有用的人”,张忠华用点点滴滴平凡的行动默默的诠释着“人民公安为人民”的那句铮铮誓言。

  三、在群众身边织密安全,做平安云南的“建设者”

  一是共建共治。派出所坚持“众筹共建、联动共治”,用心用情发动社会力量参与,在辖区建成视频监控8700路。在辖区学校推进“警校家”“高峰勤务”“一校一警”“警亭护学岗” “护苗工程”等行动,近三年实现校园安全“零事故”、涉校案件“零发生”,校园周边警情下降30%以上。会同昆明市儿童医院健全技防设施体系,警医联动,共同开展巡逻防控、人员核查、安全防范、救助帮扶等工作,极大改善了就医秩序,区域警情同比下降30%,被国家反恐办、卫健委定为“反恐示范区”,被老百姓亲切称为“最安全放心的医院”。二是群防群治。派出所将辖区划分为5个警区,设楼长73名、网格员217名,构建“一区一警、一楼一长、一格一员”的“六个一”防范机制,并依托基层党组织发动群防群治力量,运用辖区综治系统、网格微信群等平台,在格内分层、分级开展安全防范处置。协调发动交警、城管、环卫、业委会等力量组建志愿队,在居民小区及周边综合开展治安巡逻、交通疏导、隐患排查、救危帮困、民情走访。发动辖区单位党员治安志愿者190余名、义务信息员120余名,积极参与义务巡逻、基础信息采集等工作,年人均服务时间超过120个小时。其次,由于派出所辖区地处昆明西南闹市,容易出现部分区域交通混乱、拥堵,派出所主动与巡特警、交警、城管“业务、勤务”融合统一,共同对交通拥堵地段开展“微循环”疏堵保通,及时化解交通安全隐患,辖区交通事故下降46%,重大交通事故“零发生”。三是科技智治。辖区44个居民小区全部建成“智慧安防小区”并100%创建达标“零发案小区”,实现接触性刑事案件“零接报”,治安面貌完成“由乱到治”根本性转变。两年来,辖区刑事警情连续下降15.1%、50.5%,四类侵财案件下降21.5%、55.8%。2021年,治安警情大幅下降37.9%,“黄赌毒”警情下降41.3%,“两抢”案件“零发生”,智慧警务带动了辖区治安状况彻底好转,有效挤压了违法犯罪空间,切实维护了辖区经济社会秩序。

  近年来,在深入坚持和发展新时代“枫桥经验”的实践中,派出所党支部铸牢对党忠诚,充分发挥党支部战斗堡垒作用,抓实党员教育管理,高质量开展“不忘初心、牢记使命”主题教育和政法队伍教育整顿,实现了队伍“零违纪”,达标创建标准化、规范化“四星级党支部”,并先后获得省级青年文明号、“五四”红旗团支部等荣誉,荣立集体二等功、集体三等功。派出所党支部坚守初心使命,牢固坚持“以人民为中心”发展立场,发挥党建桥梁纽带作用,与辖区基层党组织“结对子”,紧紧围绕辖区人民群众“三感”提升,凝心聚力、擎旗定向、务实作为,把评判权交给辖区群众,有力推动了“枫桥经验”实践走深、走实。

  张忠华同志在政治理论钻研中写到:“要如同雷锋同志一般,把有限的生命投入到无限的为人民服务中去”。“民有所需、我有所为”,是张忠华同志的座右铭,同时更是派出所全体民警在服务辖区群众、开展工作中做出的庄严承诺。前卫派出所将坚定有力、阔步向前,争当新时代“枫桥警务”的践行者、排头兵,努力在新的征程上乘风破浪、勇立潮头!

  (来源:西山区融媒体中心)