近段时间,高黎贡山国家级自然保护区保山管护局隆阳分局在整理红外线相机数据的时候,发现了一些可喜画面,国家二级重点保护野生动物白鹇和国家三有保护动物野猪不仅种群数量增多,而且它们和谐共生,竟在同一个领地里安然地共进“晚餐”,着实让人羡慕。

  画面中两头野猪正在专心觅食,就在不远处,4只白鹇闲庭信步,悠然自得地瞅着野猪,它们正等着即将呈现的饕餮盛宴。

视频加载中,请稍候...

  高黎贡山国家级自然保护区保山管护局隆阳分局坝湾管护站站长唐建彦介绍,在镜头当中看到两只野猪在地上找吃的,它们找的食物主要是以栎类的果实,还有一些根茎为主,它们拱食完了之后,我们可以看到远处有4只白鹇,在悠闲地等待着猪拱完了之后,出现的一些虫子、蚯蚓,它们可以不劳而获得到一些美食,通过这个画面可以看出,在高黎贡山保护区里面,这些动物可以和谐共生。

  白鹇 2012年被列入《世界自然保护联盟》濒危物种红色名录低危,主要栖息于海拔2000米以下的亚热带常绿阔叶林中,在云南高黎贡山主要栖于海拔1600-2700米的山地阔叶林,尤以森林茂密、林下植物稀疏的常绿阔叶林较为常见。主要食昆虫、植物茎叶和果实种子,通常成对或成3-6只的小群活动。野猪作为国家三有保护动物,即国家保护的有益的或者有重要经济、科学研究价值的陆生野生动物,过去出现红外线相机镜头前的数量不是太多,而现在不仅成群结队,而且还常常以家庭为单位活动在高黎贡山区域。

  工作人员在此次整理红外线相机图片视频时,发现在坝湾管护站9个监测点均拍摄到白鹇愉悦地畅游灌木丛间和野猪畅快觅食的画面,其中白鹇和野猪出现在同一个地块里和谐共处甚是让人欢心。

  “近期我们在不同的监测点位上还同时发现了其它的一些画面,像野猪以家庭群的形式出现在镜头前面,三五成群的。还有白鹇也是三五成群的出现在镜头里,最多的是10只白鹇出现在镜头的画面里。还有野猪带着幼崽的,白鹇妈妈带着幼雏的,都有,通过这么多年的监测我们可以发现,随着我们各项保护措施的落实,生态环境越来越好,生物多样性也极大地丰富了起来。”高黎贡山国家级自然保护区保山管护局隆阳分局坝湾管护站站长唐建彦说到。(吴秀华 莽红升 李家华 唐建彦)  

  (保山市隆阳区融媒体中心)