香樟树存活期长,可以生长为成百上千年的参天古木,有很强的吸烟滞尘、涵养水源、固土防沙和美化环境的能力。在施甸仁和镇茨菇村骑马箐组就有十多棵香樟树组成的古树群,形成独具一格的美,让这个小山村成了远近闻名的古树村。

  沿着仁和镇茨菇村骑马箐组的水泥路蜿蜒而上,路边拔地而起的十多棵古香樟树甚是抢眼。

  “这些树属于樟科樟属香樟树,共有有10棵,树龄在100至280年之间,2020年被定为香樟古树群。” 施甸县仁和镇林业服务中心主任杨建萍介绍。

  香樟树属于国家二级保护植物。这里的香樟树形态各异、错落有致,看起来让人赏心悦目。夕阳下,透过斑驳的光影,一棵棵古香樟树的树形更是显得俊美雄奇,令人印象深刻。香樟树枝叶茂密,绿荫如盖,让这里形成了一个天然的遮挡烈日与风雨的场所。树下空气清新,凉风阵阵,一身的暑气顿感全消。

  古香樟树为当地村民们提供了一个遮风挡雨的地方,大家都喜欢到树底下纳凉聊天,这些古香樟树就成了村民生活中不可缺少的部分,也成了村民心中的无价之宝。

  “在三十多年前,这种树,光是这一棵就给一万多元钱,还说是拿到外面可以卖两三万元钱一棵。我们村就回复他们一次性不讲价,一次性不卖,这样,这些树就被保留了下来。现在,我们全村人干柴都不会来拿一点,更不会乱砍乱伐,就是给多少钱也不卖。” 仁和镇茨菇村骑马箐组村民杨林光说。

  近年来,施甸县加大了对古树的保护力度,使得这些百年古树更加焕发出新的生机。(图文/杨林元 杨磊 段晓波 瞿柯楠)

  (来源:施甸县融媒体中心)