昨日上午,昆明市人民政府征兵办公室举行“云南昆明征兵”微信公众号上线暨新兵出征仪式,2021年秋季1500余名新兵线上出征。出征仪式上,与会军地领导为新兵代表佩戴红花绶带,勉励新兵早日建功军营。

  “云南昆明征兵”微信公众号开通上线,是昆明市征兵工作的一项创新,旨在充分利用信息网络平台,普及军营常识和国防意识,增强全民国防观念。作为昆明市征兵工作信息权威发布平台,“云南昆明征兵”微信公众号设置了“我要当兵”“征兵政策”“强军号手”三个主菜单,下设13个子栏目,适时推送征兵政策、应征指南、动态信息,并安排专人每周五统一线上答疑。

  据了解,2021年首次实施“一年两征”。昆明市先后出台了《昆明市进一步浓厚新时代征兵宣传教育工作实施办法》、《建立昆明市征兵工作“包保”责任、军地督导、目标管理考核机制》、廉洁征兵工作规范等一系列措施。全市征兵工作者讲政治、肯奉献、严把关,努力为部队挑选优质兵员;广大适龄青年踊跃报名应征,今年下半年报名应征人数达14369人,已定新兵大学毕业生比例达到62.68%,比去年增长31%,进一步实现由高数量向高质量转变。

  本报记者 张勇 茶志福 摄影报道