原标题:“COP15 春城之邀”云南生物多样性保护系列新闻发布会之5 全省划建自然保护地362处

  昨日,《生物多样性公约》缔约方大会第十五次会议(COP15)云南省筹备办召开了“COP15 春城之邀”云南生物多样性保护系列新闻发布会第五场——云南自然保护地体系建设专题新闻发布会。省生态环境厅、省林草局相关领导介绍了我省自然保护地体系建设的有关情况,并回答记者提问。

  成效 有效保护全省90%的重要生态系统

  省林业和草原局党组成员、副局长王卫斌介绍,我省建立以国家公园为主体的自然保护地体系,旨在推动各级各类自然保护地的科学设置,建立自然生态系统保护的新体制、新机制和新模式,建设健康稳定优质高效的自然生态系统。作为行业主管部门,全省林草系统以国家公园为主体、兼具云南特色、符合云南实际的自然保护地体系,积极发挥自然保护地在保护生物多样性、保存自然遗产、改善生态环境质量、供给优良生态产品和维护生态安全等方面的重要作用,取得了显著成效。

  自1958年云南建立第一处自然保护地——西双版纳自然保护区以来,全省先后划建国家公园体制试点区、自然保护区、风景名胜区等11种类型的自然保护地362处,其中,国家公园体制试点区1处、自然保护区166处、风景名胜区66处、森林公园58处、湿地公园19处、地质(矿山)公园14处、沙漠(石漠)公园6处、水利风景区23处、世界自然遗产3处、世界地质公园2处、国际重要湿地4处。全省自然保护地面积达549.58万公顷,约占全省国土面积的14.32%,初步形成了类型丰富、功能多样的自然保护地体系,有效保护了全省90%的重要生态系统和85%的重点保护野生动植物以及绝大多数重要的自然遗迹。

  措施 利用实时卫星影像及时分析核查处置

  王卫斌介绍,我省明确了全省科学构建以国家公园为主体的自然保护地体系的时间表、路线图。并出台了中国大陆首部国家公园地方性法规——《云南省国家公园管理条例》,成为自然保护地体系建设中“立法引领改革的典范”。同时,制定、修订了一批管理规定和条例,并发布实施了多项技术标准。此外,建立健全了专家库、专家委员会、第三方评估等科学决策咨询机制,为规范自然保护地保护管理提供了技术保障。

  在日常监管方面,我省启动了“全省自然保护地天、空、地一体化地类变化监测”,利用实时卫星影像,全面分析梳理各级各类自然保护地年度地类变化图斑,及时分析核查,对出现的问题和风险隐患切实做到“早发现、早制止、早处置”。严格按照各项涉及自然保护地督察检查要求,扎实推进自然保护地问题的整改落实。

  在保护优先的前提下,我省各类自然保护地在特定区域科学开展生态教育、自然体验、生态旅游等活动,每年为7300余万人次提供亲近自然、体验自然、了解自然、研究自然的机会,充分让人民群众共享生态福祉。同时,积极探索全民参与生态保护的方式和路径。

  目标 力争“十四五”期间国家批设两处国家公园

  王卫斌介绍,我省将围绕着力构建分类科学、布局合理、保护有力、管理有效的以国家公园为主体的自然保护地体系。在科学创建国家公园方面,我省将根据全国国家公园规划布局,结合香格里拉普达措国家公园体制试点评估验收情况,进一步理顺管理体制、优化空间范围。扎实开展拟建高黎贡山国家公园地区的综合科学考察、社会影响评估,科学编制设立方案,力争“十四五”期间国家批准设立香格里拉普达措和高黎贡山两处国家公园。同时,稳步推进西双版纳雨林(亚洲象)国家公园、无量山-哀牢山国家公园创建前期准备工作。

  在整合优化方面,我省将及时启动各个自然保护地的总体规划编制(修编),加强各项保护管理和建设工作。按照优化协同高效的原则和“一个保护地一套机构一块牌子”的总体要求,调整完善自然保护地管理机构设置,努力构建统一合理的自然保护地分类分级管理体制。

  我省也将及时修订法律法规,按程序启动我省国家公园、自然保护区等法律法规,以及自然公园相关管理规定的制订(修订)工作,研究制定自然保护地特许经营、生态补偿等管理办法,不断完善我省自然保护地法律法规体系。

  监管 建设省级自然保护地人类活动遥感监测队伍

  省生态环境厅督察专员曹永恒介绍,近年来,我省自然保护地的违法违规问题得到有效遏制,管护能力得到较大提升,但仍有个别自然保护地的违法违规问题尚未彻底整改到位,新的违法违规行为还时有发生。作为自然保护地的监管部门,省生态环境厅将会同省林草局等部门,进一步抓好自然保护地监督管理工作。

  曹永恒介绍,省生态环境厅将树牢“绿水青山就是金山银山”发展理念,坚持生态优先、绿色发展,充分认识自然保护地在保护生物多样性中的重要地位,加强自然保护地监管,严格落实生态环境保护“党政同责、一岗双责”。

  将构建完善“天、空、地一体化”生态监测体系,建设省级自然保护地人类活动遥感监测队伍,加快完善生态保护修复评估体系,进一步优化完善自然保护地监管平台和野外核查功能,不断提升自然保护地监管能力和信息化水平。

  同时,深入推进“绿盾”自然保护地强化监督,持续开展自然保护地人类活动遥感监测与核查,开展自然保护地生态保护成效评估,将自然保护地监管作为生态环境保护督察、生态环境综合执法的重要内容,严厉打击、严格查处破坏自然保护地的违法违规行为,筑牢生态安全防线。

  此外,与林草、农业农村等部门加强协调配合,积极构建完善我省以国家公园为主体,自然保护区为基础,各类自然公园为补充的自然保护地网络体系,建立完善相关法规制度,提升自然保护地建设管理水平。本报记者 罗宗伟