凤庆有着悠久的核桃种植历史,是云南核桃原产地和主产区之一,被授予“中国核桃之乡”称号,2019年,被省人民政府列为“一县一业”核桃产业示范县创建,全县共有核桃基地172万亩。

  凤庆紧密结合临沧坚定不移打造世界一流绿色“三张牌”,依托“一县一业”核桃产业示范创建,把核桃产业做大做强,用产业振兴助力乡村振兴。核桃产业覆盖全县13个乡镇187个村(社区)8.6万户农户38.2万人,大量核桃已经投产并进入盛果期,目前核桃产量达13.1万吨,随着核桃长势越来越旺盛,核桃覆阴面积越来越大,树下种粮已成为短板,鲜果初加工价格廉价、群众发展核桃产业积极性不高,虽在核桃产业发展配套上逐渐健全,但缺乏精深加工,核桃产业大而散,有产量无产值是目前核桃产业现状。

  为深入践行“两山理论”,厚植“绿水青山就是金山银山”的核心理念,推动生态文明建设迈上新台阶,推动核桃产业高效发展,凤庆县全力以赴打通核桃“全产业链”,在各产业融合发展中通过“四个强化”做实核桃产业兴旺新篇章,扎实攻克产业发展的难点、堵点,加快构建现代化产业体系,全面巩固脱贫攻坚成果,全面推动乡村振兴,实现多方互利共赢。

  强化科学统筹引导,推动产业健康发展。核桃因地势、气候的不同成熟期也有前后之分,近年来核桃产业大规模投产,越来越多的群众用追求重量的态度求产值,造成果质欠佳市场受阻,加强科学统筹引导迫在眉睫,凤庆县在强化基层党组织引领作用上狠抓落实,因地制宜,制定有利于核桃产业健康向上发展的相关规定,合理把控好鲜果下树时机,降低残果破果多的问题,把产业发展与党组织建设结合起来,创新指导服务方式,优化产业发展环境,不断引导群众积极向党组织靠拢,大力促进群众增收致富。

  强化基地提质管理,增强产业发展积极性。规范化管理核桃基地,提高抚育管护技术水平,紧紧围绕标准化示范基地建设要求,开展核桃提质增效技术培训,间密补稀提优保良、科学施肥、整形修剪、病虫防治等确保技术培训实用高效。大力发展林下经济,加大林下套种模式宣传,引进高产高效的魔芋、滇黄精等林下种植优质品种,盘活林下空间,全覆盖推进核桃提质增效,壮大收益。

  强化招商引资力度,抓实龙头企业带动。组建专业化招商队伍,提高人员素质,创新招商理念,寻求突破性发展,完善配套政策,形成体制机制,优化营商环境,做好企业服务管理。目前,全县冷链物流仓储交易中心、核桃基配油生产线、核桃初加工标准化成套设备制造、标准厂房暨“双创园”建设、“一县一业”核桃水洗果加工站、核桃全产业链研发中心等各基础设施已配套齐全。凤庆县不断提升加工流程及加工工艺,改善“一县一业”水洗果加工站规范化运营环境,把优质巨头企业引进来达成共识,如副食品、保健品、食用油等巨头企业,在凤庆核桃原产地把核桃做成成品包装销售,做实精深产品加工,强化龙头企业带动效应,扩宽核桃产品销售渠道,带动群众增产增收,进一步促进核桃中下游产品加工良性化,产值效益最大化。

  强化科技创新发展,扩宽产品多元化。在核桃产业发展中紧紧依托现有优势,紧盯任务目标,不断扩大对核桃精深加工规模,充分研究核桃的功效与作用,在分析研究核桃含有各种人体所需元素中做足文章,加快新产品研发速度,不断扩宽核桃产品多元化,全力打造全省核桃“全产业链”聚集发展示范县,让凤庆核桃产品走出去,有效带动经济发展,为群众持续增收提供坚实支撑,为巩固脱贫攻坚成果和扎实推动乡村振兴提供有力保证。(李海艳)

  (来源:凤庆县委宣传部)