9月15日,上海音像资料馆在剑川县举行“张伯简烈士珍贵影像资料研讨发布会”,此次发布的活动影像为1922年12月张伯简和陈独秀、刘仁静一起参加“共产国际第四次代表大会”期间的镜头,虽然仅有13秒,但是目前唯一可见的张伯简活动影像,填补了张伯简在莫斯科活动的史料空白。

视频加载中,请稍候...

  张伯简1898年出生于云南剑川金华镇,1919年赴法勤工俭学,是中国共产主义旅欧小组成员之一,也是我党早期马克思主义在中国的传播者之一。1922年11月,他受党委派前往苏联参加“共产国际第四次代表大会”,后留在苏联莫斯科东方大学深造。回国后,他先后在上海、广州工作,领导工人运动,宣传马克思主义理论。1926年8月,张伯简在省港大罢工期间领导群众开展斗争,因积劳成疾,不幸在广州病逝,年仅28岁。

  发布会上,上海音像资料馆版权采集部介绍了张伯简珍贵影像研究发现成果,并播放了影像,党总支书记乐建强向张伯简纪念馆捐赠了珍贵视频,他说,今年是中国共产党建党100周年,亦是张伯简烈士去世95周年,上海音像资料馆经多方研究考证,从海外采集的珍贵党史资料中发现了张伯简烈士的珍贵活动影像,把这段影像带到了张伯简烈士出生的地方,和他家乡的人民一起来缅怀他,让张伯简家乡的人民更多地了解这位早期中共党员的事迹,同时也推进党史研究活动的深入开展。

 张伯简同志家属 张伯简同志家属

  张伯简烈士的后人、云南大理党史研究室领导、剑川县委领导、张伯简纪念馆工作人员以及云南多位党史研究专家受邀出席会议,并针对影像内容和价值进行研讨交流。与会人员对上海音像资料馆在红色影像史料挖掘方面的最新采集和研究成果给予了高度肯定。

  中共云南省委党史研究室一处处长余红表示,此次发布的影像填补了张伯简在莫斯科参加“共产国际第四次代表大会”资料的空白,也是目前发现的张伯简唯一影像,是研究张伯简的珍贵史料,对下一步更好地研究张伯简生平、宣传张伯简革命事迹具有重大意义。大理大学马克思主义学院院长赵金元教授指出,张伯简纪念馆是大理大学学生思想政治教育的教学基地,这段珍贵的影像资料丰富了张伯简纪念馆的馆藏资料,是青年大学生的爱国主义教育、思想政治教育活的教材,将激励更多的青年立志像张伯简一样奋发图强,报效祖国。“生前没有缘分认识大伯父,今天终于看到记录亲人张伯简音容笑貌的音像视频,非常激动!”张伯简的亲侄子张保营、亲外甥李道生代表家属发言,几度哽咽,质朴的话语,真挚的情感,深深打动了所有与会人员。他们表示,将向先辈致敬,坚守理想信念,坚定不移听党话、矢志不渝跟党走,一代又一代传承好良好家风,不给先辈丢脸、抹黑。

  研讨会后,张伯简烈士家属及与会专家参观了张伯简故居、张伯简纪念馆。

  此次发布的珍贵影像资料将收藏到张伯简纪念馆,剑川县将以此为契机,继续强化对张伯简革命事迹的钻研,传承弘扬革命精神,真抓实干奋力推动经济社会发展。

  (来源:剑川县网信办)