近日,腾冲市和顺镇大庄的睡莲进入了盛花期,各色的睡莲在中央水池内亭亭玉立、美轮美奂,成为了游客和当地群众赏景打卡的好去处。

  在乡村振兴战略实施过程中,和顺镇深入推进全域旅游,大力发展集观光、休闲、体验为一体的特色农业,促进产业转型,睡莲产业即使其中的佼佼者。

  在“政府引导,村组参与,企业运作,全民分红”的模式运作下,大庄社区村民委员会牵头成立了高谷农业综合开发服务专业合作社,当地农户以81亩土地进行入股,将土地流转给从事睡莲产业发展的专业人才李永象。“每年,农户每亩土地可分红1000元,比过去种植水稻收益高了很多,他们还可以放开手脚参与到和顺的乡村旅游发展中去,大幅增加收入。同时,每流转租赁一亩土地,社区、村民小组各收入100元用于村集体日常支出,有效的壮大了了集体经济收入。”大庄社区党总支书记瞿生灿说道。

  “和顺镇山环水抱,阳光充足,气候温和,极适宜睡莲生长,现在我们种植了香水系列、夜开型、王莲等400多个品种的睡莲和几十个品种的荷花,目前长势喜人”和顺香莲博览园负责人李永象一说起和顺的优越自然环境和自己种植的睡莲,便滔滔不绝。“根据和顺的气候特点和睡莲的生长周期,可实现一年四季花开不败,按每亩土地种植240株至300株睡莲,亩产3万枝至4万枝鲜花计算,预计每亩可实现利润5万元,这还仅只是作为盆栽、庭院水景、鲜切花、永生花出售所获收益,等产业发展壮大后,还要积极探索制作花茶、精油、纯露、化妆品等”说起睡莲产业发展的时候脸上充满了憧憬。

  新莲浮绿水,老枝映丹心。美丽的睡莲只是和顺推动特色农业产业发展的一个侧写,凭借着“看得见山,望得见水,记得住乡愁”的优越条件,和顺正在绘就特色农业发展蓝图,全力打造世界级文化生态康养旅游目的地,为乡村振兴提供新的动能。(撰稿 郭兆坤 寸艳玲)

  (来源:保山市委宣传部)