近日,新华乡人大按照“学党史、悟思想、办实事、开新局”的要求,把学党史与实际工作结合起来,扎实开展“我为群众办实事”及“三个一千”行动,不断推进高质量履职走深走实。

  化身树下义务“赶收队”。眼下正值核桃采收关键时期,砚田村的人大代表在走访群众时了解到,迟佐组的王德良因妻子病重,儿子几年前不幸去世,自己又年老多病,家里的核桃都熟掉了。民有所呼,我有所应,砚田村的人大代表第一时间化身树下义务“赶收队”,打核桃的打核桃,拾核桃的拾核桃,运核桃的运核桃。“多亏了人大代表来帮我,我家的核桃才能及时下树、出售”王德良感激地说道。

  化身道路修护“突击队”。新华村新村小组因前期雨水较多,部分路段被冲毁、沟渠被堵塞,面对急需往外出售的核桃等农作物,新华村人大代表及时协调人力、物力,保道路通畅,促群众出行,助农作物扩销,真正做到了群众有需求,代表有行动。

  化身美丽家园“施工队”。为改善农村生活污水“脏、乱、差”现象,紫微村的人大代表积极参与到氧化塘建设工作中,化身美丽家园“施工队”,和群众一起想、一起干。人大代表马国宏更是带头出工出地,在自家地里建起了氧化塘,充分发挥了人大代表模范带头作用。

  人大代表罗文香说道“对群众来说,喊十句口号,不如做一件实事,作为一名人大代表,不能只等群众来访,更要主动走进群众,把群众急需解决的困难和问题,通过代表‘直通车’向上反映,并积极参与解决。”

  为了更好地履好职,新华乡的人大代表始终把“人民选我当代表,我当代表为人民”牢记在心,积极深入群众,想群众所想,急群众所急,帮群众所需,解群众所困,认真履职尽责,切实为民办了不少大事、好事、实事,充分展现新时代人大代表新作为的风采。(字光明)

  (来源:凤庆县委宣传部)