九月浅秋,在银杏村这个时节最值得品尝的美食无疑是银杏果。

  银杏果作为银杏村特色美食,吃法多样,可烤、炒、炖等,丰富的吃法在银杏村传承了几百年。不同于其他地方,这里的银杏果颜色翠绿,色泽如翡翠石,因此又被当地人称作“翡翠果”。

视频加载中,请稍候...

  银杏性平,味甘苦涩。而在江东这块由火山喷发形成的土地上,银杏的生长深得火山灰的福泽,入口软糯清甜。明代《本草纲目》中记载,银杏“熟食温肺益气,定喘嗽,缩小便,止白浊;生食降痰消毒、杀虫。”

  银杏果作为重要的药材、干果,随着马帮商贩来到腾冲,种子萌芽长大,银杏树也在这里扎根生长。历经世间风雨、岁月更迭,银杏树依旧屹立不倒,因其生命力之顽强,被人们赋予了诸多美好与期待。

  “前人栽树,后人乘凉”。而今,得益于祖先的栽培,我们不仅能欣赏到银杏村犹如童话般的金色秋天,还能品尝到美味的银杏果。

  碳火烤银杏

  烤银杏是银杏村最原汁原味的做法,饱满的果子在高温的炙烤下张开白色的外壳,露出里面如翡如翠的果肉,趁热剥开一个丢入嘴巴,入口清香、味道清甜、口感软糯,好吃得眯起眼来。于是,一颗接一颗,只留下一堆白壳。

  银杏羹

  剥好的银杏加上当地散养的土鸡一起放入土陶里炖煮,地道的食材遇上特制的土陶,美味在柴火里翻滚而来。先经大火烧沸再小火慢煨,让食物蛋白质浸出物等鲜香物质尽可能地溶解出来,再加上银杏的清香,这样,一道鲜香味美的汤就熬制而成了。地道的食材还原食物的原汁原味。

  银杏炖鸡

  新鲜的银杏果捣碎过滤,汁水加入鸡蛋、蜂蜜、土鸡油等混合搅拌蒸熟,一道简单又复杂的银杏甜品就完成了,颜色像春天刚刚发芽的银杏叶,点点新绿里混入淡淡的黄,迫不及待舀起一勺,仿佛吃到清新的春天。

  银杏三丁

  银杏三丁不仅“颜值”在线,而且用料丰富,翡翠般的银杏加上鲜黄的玉米粒、火红的甜椒,简单翻炒即可出锅,软糯的银杏、甜糯的玉米、清甜的红椒椒,口感丰富,这样一道集美貌与营养于一身的佳肴,想不心动都很难。

  银杏雄花煎/炖蛋

  银杏树雌雄异株,雄树开花,雌树结果,因而雄花煎蛋是银杏村一道不可多得的美味。把银杏花洗净与鸡蛋同煎或炖,清香爽口,嫩而不油。

  银杏小肠

  银杏炖小肠,既是美食又是药食。银杏加小肠,小火慢炖,香飘四溢。

  除此之外还有银杏小炒肉、银杏八宝饭、红枣银杏银耳羹、百枣莲子银杏粥......带给你不一样的味蕾体验。

  银杏树随着江东世居的祖祖辈辈们走过岁月变迁,世代更迭来到我们面前,品尝一桌穿越了百年的银杏宴,带来的不仅是唇齿间的软糯清甜,更能感受到古老村落的悠悠历史。

  撰文:赵庆祝 

  图片:龚德涛

  视频:陈欢、鑫姑娘儿

  (来源:保山市委宣传部)