8月的一天,在腾冲市荷花镇,一位儿子背着86岁瘫痪的母亲,冒着大雨前往荷花镇卫生院。一位工作人员默默为他们撑伞,周围的群众主动让出一条绿色通道。这是发生在腾冲市新冠病毒疫苗接种工作中的感人一幕。

  这位老人名叫李芹芳。2013年,李芹芳老人由于不慎摔倒盆骨摔碎导致瘫痪,平日里均由小儿子李候明与哥哥李学明轮流照顾。8月17日晚,在接到社区新冠病毒疫苗接种的通知后,李候明第二天一大早便冒着大雨,背着母亲走进了卫生院。在疫苗接种点,工作人员给老人搬凳子、递水,帮助其录入身份信息,在详细询问老人的健康状况、近期服药情况后,为其接种了第一针新冠病毒疫苗。

  能够带母亲接种疫苗,李侯明特别高兴。“我们一直想让我母亲打疫苗,但是因为她年纪大而且瘫痪后连走路都很困难,出行很不方便,更别提久站排队了。近日,村干部天天都在宣传疫苗接种的重要性,卫生院医生亲自上门为母亲检查身体,评估后可以接种疫苗,让我觉得带母亲接种疫苗十分必要了。”根据国家、省、保山市安排部署,2020年12月26日起,腾冲市启动九类重点人群接种;2021年3月底,腾冲市全面启动18周岁以上各类人群新冠病毒疫苗接种。按照“党委政府找人、卫健系统接种”的要求,腾冲举全市之力、聚全民之智,让疫苗接种工作得到了快速推进。

  在接种工作开展中,腾冲市坚持能集中尽量集中、方便群众的原则,采取固定和流动相结合的方式,在市区广场、开阔场地、乡镇卫生院和相对集中区域设置固定接种点,针对较为偏僻的区域或特殊人员集中区域设立临时接种点。全市共设置固定接种点43个、流动接种点11个。针对部分群众居住地与接种点距离仍然较远,老年人行动不便等情况,精准施策,通过组织人员错峰接种、在三桥篮球馆开设“随到随打”接种点、安排“疫苗接种专车”或开设“疫苗接种公交”、开设65岁以上老年人“绿色通道”等方式,大大方便了群众。

  进入2021年下半年以来,疫苗接种工作进入了从“人等苗”到“苗等人”的阶段,且新增了12—17周岁人员接种工作。针对接种老年人群体逐渐增多、未成年人容易发生心因性反应等特点,腾冲市把接种安全工作放到了更加重要的位置来抓。多次组织召开推进会及疫苗接种工作培训,多次开展疫苗接种工作督导,督促各乡镇接种点开展应急处置演练,全力为群众提供安全、有序、高效的接种服务。同时,创新制定了“十打”措施,采取宣传发动主动打、十户联防排查打、扫码验码追溯打、动态跟踪不漏打、外出人员推送打、排除禁忌放心打、打消顾虑大胆打、签订承诺按时打、疫苗接种贴标打、优质服务便捷打方式,做到宣传发动不漏一户、不漏一人。家住猴桥镇上街社区徐家寨村民小组的闫广茂出生于1919年5月,今年已年满102岁,身体还算硬朗。在听到村组干部、家人说起新冠病毒疫苗接种的信息后,老人主动告知家人要接种疫苗。家人通过徐家寨组网格长余新姜联系,咨询猴桥镇疫情指挥部并经猴桥镇卫生院医生评估,确定老人符合接种疫苗条件。7月12日,在家人的陪同,闫广茂老人来到猴桥镇疫苗接种点,在经过认真的健康排查后,闫广茂老人顺利地接种了新冠病毒疫苗。社区干部第一时间把信息宣传到各个疫情防控群,群众在得知消息后,给接种有顾忌的老人及家属吃了一颗“定心丸”,社区里的“70”“80”“90”后纷纷在家人的陪伴下来到疫苗接种点接种疫苗。

  截至8月31日,腾冲市12—14周岁第1剂次累计接种26879人,第2剂次累计接种25364人。15—17周岁第1剂次累计接种27392人,第2剂次累计接种26616人。18岁以上人群第1剂次累计接种452144人,第2剂次累计接种435138人。12岁以上人员第1剂次累计接种506415人,占保山市下达任务的100.56%;第2剂次累计接种487118人 ,占保山市下达任务的102%。下一步,腾冲还将持续用力,特别是加大12周岁以上人员第2剂次接种力度,构筑起边境疫苗接种的“免疫长城”。(樊艳丽 朱春丽 王一杰 李晓东)

  (来源:保山市委宣传部)