为什么要躲猫猫

  我的皮毛非常漂亮,加之我也时常捕杀家禽,过去人类对我并不友好,我曾受到贪婪的人类大肆捕杀,皮毛被用于生产你们人类的皮草外套。

  唉,惹不起我躲得起

  我在中国首次记录是1976年产自云南丽江的数张毛皮标本,1984年12月在云南景东县哀牢山获得的两件标本,是我上个世纪最后一次现身江湖,于是我就和你们人类玩了一个长达三十多年的躲猫猫。

  嘿嘿,结果还是被你们聪明的人类用高科技手段(红外相机)发现了。

  2014年底,云南高黎贡山国家级自然保护区保山管护局腾冲分局架设的红外相机发现了我的踪影。经多位专家鉴定确认了我的身份为云猫。

  这是我送给云省的首批野外影像资料哦,也是继1984年12月至今的30多年后,我重现云南跟你们打招呼呀。

  嗨!既然你们已经发现了,那我也就大大方方的接受你们的“采访”吧。

  2015年以来,高黎贡山国家级自然保护区保山管护局腾冲分局在相关专家的支持下,在保护区布设红外相机300多台开展动物监测,其中2017年布设30台专项用于对我的监测。截止2021年4月,辖区红外相机共拍摄到我的有效照片621张,视频38段11分钟,我们一共到访红外相机116天。其中,腾冲分局大塘管理站放置的红外相机最牛气了,不仅多次拍到了我白天晚上出来溜达的照片,拍到了我喝水的照片,还拍到了我的粪便,连我尿尿做领地标记的私密行为也拍到了,这叫我情何以堪嘛?更过分的是,我捕食小动物的“犯罪”现场也被记录在案了。你们可别怪我不保护野生动物,我也饿呀,我就爱吃肉,咋的?

  你们太厉害了,连我们生活在腾冲境内的家族成员,现已超过20只这样的家族秘密都搞到手了。哎,算了,既然一点隐私也没有了,躲猫猫也玩不下去了。

  下面我干脆就毫不保留的向大家展示吧!

  云猫属国家二级保护动物,据相关资料显示:我在中国的首次记录是1976年产自云南丽江的数张毛皮标本,在云南的最后一次确切记录是在1984年12月于景东县哀牢山获得的两件标本。我生性机警、行踪隐秘、数量稀少,很难捕捉到我的身影。直到2014年底,云南高黎贡山国家级自然保护区保山管护局腾冲分局布设的红外相机才再次发现我的野外活动影像,这是时隔三十多年,再次发现我的确切记录。

  我在形体上非常奇特,似豹非豹、似猫非猫,头骨具有完整的眶后环,颧弓非常宽,在其它猫亚科动物中非常少见。尾巴长度接近于身长,长而粗圆,这也使得我非常善于攀爬,同时也有助于我在树枝上保持平衡。我的大眼睛就像两个黑宝石,时刻对周围的一切保持警觉。皮毛就如同大理石斑纹一般,蓬松而柔软。就像云一样,所以这也是我名字的由来。此外,我虽然属猫亚科,但我的足非常大,更像豹亚科而不像猫亚科。

  虽然“失踪”三十年多年,直到2014年在高黎贡山通过红外相机才再次发现,殊不知,我的身世古老,家族渊源深厚。据研究,我大约在560万年前从金猫族中分化出来,科学家们认为我处于猫科动物进化中“大小”分化的分水岭位置,属于最古老的猫科动物之一。

  在动物界中,我很“怪”,我们是不折不扣的“独行侠”,总是特立独行,我行我素。“云南十九怪,云猫独自闯世界”用来形容我们一点也不过分。其实呢,“无情未必真豪杰,怜子如何不丈夫”,我们也不是独身主义者,只是在谈恋爱繁殖期才配对(2020年已拍摄到2只在一起),做母亲的也得带娃、遛娃,平时还是多给对方一些时间和空间为好,距离产生美,这样才能保持感情的新鲜嘛,大把的时间独立生活,自由自在爽歪歪!嘿嘿!想想还是独居生活好。也不爱热闹,白天多数时间藏起来睡大觉,偶尔也出来活动活动筋骨,喜欢晚上出来“搞偷袭”觅食。昼伏夜出的生活加之生性高度机警,以至于在保护区多年的巡护监测过程中,几乎没有人能亲眼目睹我的“尊容”,也几乎没有人拍摄到过我的“芳姿”。此外,我的脾气也很“怪”,对居住环境比较挑剔,据监测数据显示,我在中国仅出现在云南和藏东南,生活在海拔1900米至3200米的低地热带原始雨林或次生雨林环境中,大多数时候在地面活动,但一般在河岸陡壁的树枝间栖息和捕猎。

  高黎贡山国家级自然保护区保山管理局腾冲分局局长毕争说:“高黎贡山国家级自然保护区以往从未有过云猫的明确记录,红外相机兽类监测开展不久就为保护区增加了一名兽类新成员,而且是珍稀的猫科动物,近几年来也连续不断地多次多地监测到云猫活动,这实在令人欣慰。”

  专家们说:“在高黎贡山保护区腾冲、隆阳、怒江片区都发现云猫的踪迹,说明高黎贡山的森林生态系统保存得较完整,可能孕育着更多尚待发现的珍稀动植物,有待进一步深入调查。”

  那就约定了,我等着你们来找我和我的小伙伴们玩哦。三十年前玩失踪,三十年后再现高黎贡,我调皮可爱,我“稀奇古怪”,携手你们漫步丛林中,共赏美丽高黎贡。

  名词解释 

  云猫学名:Pardofelis marmorata。个体不大,身体布满大斑块;长长的粗尾巴令其成为出色的攀爬者,依赖热带、亚热带森林生存。虽然广泛分布于东喜马拉雅、东南亚和婆罗洲,但由于行踪隐秘、数量稀少,科学界至今并未对其进行专门研究。目前,云猫被《濒危野生动植物种国际贸易公约》列入附录I物种,十分濒危,禁止任何国际商业性贸易,并被世界自然保护联盟评为易危级别。由于云猫在我国晚至上世纪70年代后期才被发现,且只有零星确切记录,直到今年2月才被列入国家重点保护野生动物名录里,列为二级保护。(文案\龚祖金 许萌 黄湘元 陈映照  图片\高黎贡山国家级自然保护区保山管护局腾冲分局)