进入9月,施甸县拉开了一年一度的烟叶收购工作序幕,广大烟农迎来丰收。

  在万兴乡烟叶工作站,烟农们满怀丰收的喜悦之情,早早地就将一辆辆满载着烟叶的农用车停在烟站门口, 依次排队等候交售。

  在烟站的分级区域,工作人员忙着对烟叶进行初验、分级、定级、称重、堆码、打包等一系列工作,各项环节有条不紊,秩序井然,一派火热的忙碌场面。

  “今年种植烤烟25亩,今天早上第一次来交烟,交了184公斤烟叶,收入5818.94元。今年预计收入12万元左右。” 施甸县万兴社区下萝卜庄组苏应党种了多年的烤烟,技术过硬,烘制的烤烟都是中上等烟叶,看着今年又是一个丰收年,苏应党心里乐开了花。

  近年来,施甸县通过落实技术指导、资金帮扶、收购管理等措施,引导有条件的农户大力发展烤烟种植,同时夯实交通、水利等基础设施,不断壮大烤烟产业发展后劲。

  在酒房乡烟叶收购工作站,前来交售烤烟的烟农络绎不绝,金灿灿的烤烟堆成了一座座小山。张子元是酒房乡梅子箐村烟农,今年种植了20多亩烤烟。

  “由于今年前期干旱,对一部分烤烟还是有影响,但是到了后期雨水充足,再加上烤烟指导员的指导到位,烤烟的长势越来越好,每亩预计收入2000元。”张子元乐呵呵地说。(文图\苏正强 夏育春 冯晶晶)

  (来源:保山市委宣传部)