近日,五华区在护国街道党群服务中心举行2021年区级商业街区发展联盟第一次会议。区属部门联盟成员单位相关负责人、拟加入联盟的商业主体成员单位代表参加会议。

  与会人员共同观摩了护国街道“南强街巷”党建引领精品街区项目推进情况。近年来,护国街道党工委对标历史文化名城核心区、科教创新先行区、现代服务业引领区“三大功能定位”要求,明确“全域推进、整体提升”高质量党建引领街区高品质发展总体思路,通过探索实践市委“1+7+N”、区委“1+7+X”党建引领商业街区模式,做实“组织融合共建、资源融合共享、服务融合共联”3个方面工作,有效破解街区内融合共建难、资源共享难、服务保障难等问题,让这条“网红”街区更加红火。

  会议审议通过了《关于拟加入区级商业街区发展联盟的商业主体名单》,7家在区域内影响力强、贡献率高、社会声望高的商业主体加入联盟,正式搭建起政企沟通、亲清互促、共谋发展的“街区红色朋友圈”。

  延伸阅读

  街区党员经营户、南强党员驿站、音乐党课……在五华区的网红街区南强街区,党建元素随处可见。近年来,护国街道党工委聚焦区域性国际中心城市高品质核心区建设目标,坚持“全域推进、整体提升”、高质量党建引领街区高品质发展的总体思路,做实组织融合、资源融合、服务融合三方面工作,有效破解街区内融合共建难、资源共享难、服务保障难等问题,让如今的“网红”街区更加红火。

  组织融合共建,画出发展“同心圆”

  为破解片区内各级党组织因隶属关系不同等原因各自为阵等难题,护国街道成立了以街道党工委、社区党委为核心、南强街巷党支部为中轴,聚合南强片区机关事业单位、“两新”组织等各领域20余家党组织的街区党建联盟,以党组织的融合共建,让街区多方治理主体动起来,实现发展共谋、资源共聚、活动共办、成果共享,让党的全面领导成为片区实现产业特色发展的根本保证。

  资源融合共享,紧盯重点难点办实事

  为破解居民区群众需求多但资源少、街区楼宇资源丰富但受众面小等矛盾冲突,街区党建联盟充分整合片区党群服务阵地资源,串联街区党员驿站、先锋庭院剧场、楼宇党群服务中心、居民院坝议事阵地等,形成城市中心会客厅集群,以活动联办等形式实现阵地利用最大化;整合各领域党员、团员、热心居民、白领等人力资源,组建城市暖心人、知南“强强”等特色志愿服务队,为游客、居民提供专属优质志愿服务;梳理各领域党组织资源清单,推动资源以专项对接、志愿服务等多元形式在片区流动,切实破解了许多困扰商户和居民的难题。

  如南强夜市开街时,噪音问题让周边居民深受其扰。街区党建联盟召开议事协商会议,商议后形成街区特色管理制度:整条街区22:00点后,全部商铺一律调低各种音量,并由护国派出所党支部、南强街巷党支部等联盟单位成员做好引导和监督。该制度一直保持至今,取得较好成效,并在今年5月南强集市2期金碧公园营业后,升级为2期全部商铺22:00点后一律关闭音量。

  作为“网红街区”,南强街巷现街区日均人流量大,特别在周末、节假日人流量激增,安全稳定工作成为街区的核心问题。南强街巷党支部牵头组建了一支40人的专业安保队伍负责日常安全保障工作,但在节假日安保压力增大,街区党建联盟单位派员增援就成为了常态。党建联盟还在街区深入开展诚信经营户、党员经营户评选示范活动,示范带动建设“昆明市诚信经营示范街区”。

  此外,街区党建联盟聚焦“服务融合”,坚持用好“街区吹哨、街道部门报到”“街道吹哨、县区部门报到”工作体系,先后吹响街区“垃圾处理哨”“噪音污染哨”等,整合力量破解发展带来难题。同时,坚持党建引领老旧居民院坝治理,“连片打包”引入物业规范管理,为居民提供更加便利化、低成本、高标准的物业服务,提升居民群众幸福指数,深化街区发展价值认同,营造和谐氛围。

  目前,结合南强街区特色集市、居民院坝特色活动、联盟成员单位“一月一轮值、一月一主题”轮值制度等,各单位常态化面向片区开展金融、法律、医疗等沙龙、服务系列活动,切实提升南强街片区党群服务水平。