9月12日,春城晚报-开屏新闻记者从昆明交警支队获悉,针对近期昆明主城区部分路段出现的机动车“飙车、炸街”违法行为,9月9日、10日,全市公安机关组织开展代号为“猎音行动”的专项整治行动,对非法改装机动车、噪声扰民、飙车等违法行为进行重拳整治。

  行动中,昆明公安交警坚持科技管控与路面管理并举,充分运用“智慧交管•昆明大脑”以及前端科技信息化管理设备,辅助开展辑查布控。通过提前分析研判,调整夜间勤务模式,科学部署警力,以21时至次日凌晨2时为重点时段,在北京路沿线、滇池路、金碧路、前卫西路、西昌路、广福路等重点区域道路设置整治卡点67处,强化对机动车“炸街”飙车及噪声扰民路段检查管控,严惩非法改装、危险驾驶、扰乱公共秩序等违法行为。

  同时,通过联合属地派出所、治安警力协作配合,推进警种融合执法,全面加大巡逻管控力度,严厉打击和遏制昆明主城区及各县城区主要道路上非法拼改装、闯禁行、噪音扰民等违法行为,挤压违法活动空间。

  下一步,昆明公安交警还将继续联合属地市场监管、交运、城管等职能部门,深入辖区从事机动车经营、修理、改装的企业和门点,对相关经营行为、社会治安和交通安全责任进行宣传告知和教育警示,发现违法违规情况,联动相关部门开展处置。同时,及时抄告、通报违法行为,大力推动源头治理,力争切断非法改装、违规销售的源头。对因非法改装违法行为发生严重交通事故或者引发其他治安事件的,一律调查追究有关非法改装企业及责任人责任。

  截至9月10日18时,全市围绕“猎音行动”重点区域共设置整治卡点67个,共出动警力508人,检查车辆6127辆,共查获涉嫌非法改装“炸街”汽车15辆、摩托车7辆,驶入禁行区摩托154辆。走访车辆修理改装门店40家,发出管理告知提示1398份。另外,查处重点违法酒后驾驶24起,无证驾驶21起。

在此昆明交警提醒:机动车非法改装、闯禁行、噪音扰民、飙车炸街等违法行为,不仅对周边群众生活休息造成极大影响,更直接危害公共安全和社会治安,存在安全隐患。对于此类违法行为,交警部门将坚决依法予以打击。在此也呼吁广大市民,文明出行、遵法出行,如发现此类违法请第一时间向公安机关举报。

昆明交警指挥中心举报电话:0871-63163221