9月1日,保洁员培训班开班仪式在仁和镇五楼社区党员活动室顺利举行。此次培训班经村镇两级向施甸县人力资源和社会保障局申请开办,由施甸县金钻职业培训学校和五楼社区村民委员会具体组织实施。培训班全程免费,一共招收50名学员,且均为建档立卡人员,培训时间为21天。

  开班仪式结束后,便开始进入培训。接下来的21天,将由金钻职业培训学校的两位专职老师对学员展开培训。培训采用集中授课、理论知识与实际操作相结合的方式,内容涵盖保洁服务的职业道德、安全知识、基本礼仪礼节、家居保洁等多方面。培训课上,大家认真听老师讲解,不时询问相关问题,老师都一一耐心解答。在所有课程结束后,会采取考试的方式来对学员的培训效果进行检验,县人社局将会为成绩合格者颁发技能等级证书,并与保洁公司、学校等用工企业联系,以此来帮助学员将所学用于实践中,实现就业增收。

  授人以鱼不如授人以渔。此次保洁员技能培训进社区活动的开展不仅增强了农村劳动力的就业本领,还能带动其加入到人居环境整治行动中来,赢得了参训学员纷纷点赞:“在家门口参加培训,既学到本领又能照顾家里,着实方便,等拿到证书,去找工作也好找,挣到钱就不用担心再返贫了。”“以前想学本领但是参加培训还要出钱,这次免费的技能培训来到社区,一定要抓住机会好好学,争取掌握这项技能。”(文/图 仁和镇)

  (来源:保山市委宣传部)