在滇西边陲之地龙陵县,越来越多的边疆少数民族山区群众享受到了健康中国战略的福祉,走进智能“健康小屋”欣然开启自助免费体检。

  家住龙陵县平达乡安乐村的傈僳族张女士陪同母亲到龙陵县人民医院看病,路过设置在门诊大厅西侧的“健康小屋”时,她带着好奇踏入小屋内。

  “健康小屋”内配置了健康自测一体机、中国膳食宝塔、体重指数转盘、健康资料架,在导诊护士的帮助下,张女士不到十五分钟就完成了身高、体重、血压、体脂数、基础代谢情况等检查。43岁的张女士一向身体健康,平日里在家忙农活,很少进行体检,通过自测发现血压偏高,导诊护士立即为她讲解控制血压的重要性,同时通过膳食宝塔嘱咐张女士饮食生活上的注意事项。张女士表示,不用挂号缴费就进行常规检查,真是太方便了。

  党的十八大以来,我国卫生健康事业从“以治病为中心”向“以人民健康为中心”转变。健康小屋的建设作为实施健康中国战略的平台和载体,推动医疗机构从注重疾病治疗向注重健康促进理念转变。

  近期,龙陵县人民医院聚焦医疗卫生领域群众“急难愁盼”问题,结合省级慢性病综合防控示范区建设工作,着力探索健康促进和健康教育为民服务便捷通道,通过在医院门诊大厅建成“健康小屋”,为患者提供便民自助免费体检,构建“医防融合、防治结合”的新型医疗服务,引领“防”大于“治”健康新时尚。

  “我们把健康小屋建在医院人流量最多、最显眼的地方,就是希望能够通过健康监测、健康教育等方式,对慢性病人群体进行筛查,做到早预防、早发现、早治疗。”龙陵县人民医院健康促进办主任熊灿珍说道。

  下一步,龙陵县人民医院将以建设慢性病综合防控示范区为抓手,进一步加大对慢性病的宣传和防治,积极引导慢性病患者和重点人群接受规范随访和体检,让百姓享受到便捷、人性化的健康管理服务。(龙陵县人民医院 杨绍新)

  (来源:保山市委宣传部)