“听说国家号召全民接种新冠疫苗,我就来了,也为了给后辈作个表率。”9月7日中午,在隆阳区瓦渡乡平场子村流动疫苗接种点,今年102岁的李贵英老人顺利完成了疫苗接种,成为瓦渡乡开展新冠疫苗接种工作以来,年龄最大的接种者。

  1919年出生的李贵英老人,虽然已是百岁高龄,但是精神矍铄,身体硬朗。当她得知村上设置了流动接种点后,一大早便在家人的陪同下来到了接种点现场。医护人员耐心询问了李贵英老人的健康状况,讲解了接种需要注意的事项。经过一系列询问及核查后,在确认其健康状况稳定,符合接种条件,签署知情同意书后,顺利为老人完成了疫苗接种。经过在留观区30分钟的观察,老人身体一切正常,可以回家。离开接种点前,护士还为李贵英和家属耐心讲解了疫苗接种后的注意事项,悉心叮嘱老人:“接种的当天,需保持接种部位的清洁、干燥,并注意休息,饮食要清淡、多喝水。”

  “打疫苗不要钱,还流动上门给我们接种,这是党和政府对我们的关心和爱护,回去以后我要动员身边没有接种疫苗的人赶快来接种新冠疫苗。”李贵英老人笑着说道。

  前段时间当她知道全民免费接种疫苗,就很想到卫生院接种,但由于自己年纪较大行动不便,就没有去。当她得知有疫苗流动接种点了之后,便报了名。

  102岁的李贵英老人接种疫苗只是瓦渡乡开展疫情防控工作以来的一个生动注脚。据悉,从9月4日开始,瓦渡乡在各社区和村委会共设立10个流动疫苗接种点,开通“流动疫苗接种车”,为行动不便的老年人上门进行接种。截止9月8日,瓦渡乡已为1637位70岁以上老人接种了新冠疫苗,80岁以上456人。

  民生事无小事,一枝一叶总关情。瓦渡乡流动疫苗接种工作的开展,为辖区居民提供了极大便利,得到了一致好评。流动疫苗接种,流动的不仅是新冠疫苗,还流动的是党和政府稳稳的为民关怀。

  下来,瓦渡乡将一如既往坚持严谨的科学态度、生命至上的为民理念,以扎实的工作作风和态度,全力推进疫苗接种工作,做到“应接尽接、应接必接”,在疫苗接种和人民群众生命健康之间搭起“便民暖心桥”、畅通“人民健康道”。为打造乡风文明示范乡、民族团结进步乡浇筑坚实基础,为全区、全市疫苗接种整体推进贡献瓦渡力量。(瓦渡乡 郭烨)

  (来源:保山市委宣传部)