位于保山市龙陵县龙江乡境内的三台山疫情防控卡点,处在一条长长的下坡路上,坡度在30-40度左右。守卡人坚守的是“下坡安全线”,而他们的思想、成效却一直在“走上坡”。

  别小看这30-40度的坡度。下坡路在小黑山自然保护区内,属于省道的一部分,平均每天有200-300辆的车流量。这里多雨湿润,下坡车辆控速不好或者驾驶员经验不足,就会给守卡人和驾乘人员带来安全隐患。三台山疫情防控卡点,成立于2020年12月12日,原属龙江乡和镇安镇共管,后由镇安镇负责。成立之初,人员紧缺,李朝芳是竹箐村小街下组的村民,也是当地首批卡户,2021年1月份参加民兵后,就到离家15公里外的三台山卡点值守。出门值一次班就要耽搁24小时,平常就父女俩生活,暑假期间,不能给上小学的女儿做饭,只好请同是守卡人的同村人错开时间代劳。

  一个很平常的早晨,听到从远处传来的行车的声音,李朝芳和队友张玉光走到路边,右手拿着“扫码”指示牌,左手作出减速靠边停车的指令。这辆下坡开往腾冲方向的货车,没有按指令行车,而是伴随着刺耳的刹车声与李朝芳他们擦身而过后,李朝芳他们吓了一跳,下意识地往后退了两步,呆在原地。回过神来才发现,那辆货车停在了距离他们10米左右的下坡处。司机解释说,下坡路滑,车速有点快,不敢急刹,所以没办法一下子停下来。“为了大家的安全,没有克服不了的困难。暂时舍小家守住卡点,就是守住我们的幸福生活。”这是李朝芳等来自基层民兵守卡人的思想和心声。

  经过这里的驾乘人员必须要扫“行程码”,经常为扫不出来等着去办事而焦急。卡点负责人黄正辉总是耐心安抚他们不要着急,第一时间打电话,通过警务核查终端查询,从打电话到扫码正常,3分钟搞定。驾乘人员露出了满意的笑容,连声说:“谢谢了,辛苦了!”黄正辉经常跟队友们说,辛苦化为满意,满意就是动力。

  2021年8月18日下午五点,阴雨连绵,一辆挂着“云Q”车牌的微型车从腾冲经过卡点准备去保山方向。来自岭岗村的守卡人线正坤劝其返回,不料,驾驶员一个掉头,并没有原路返回,而是沿卡点旁边的便道开去,准备从龙江上高速公路。守卡人张玉光开车便追,追出1公里后,见那辆微型车正陷在泥巴里,大油门响着却不能动弹。车上共有4人,无核酸检测报告,被移交当地派出所处理。当被问到追车有没有考虑到自身安全的时候,24岁的张玉光胸有成竹:“就想着劝返,不要把安全隐患带给别人。万一追不上,我们就联系派出所或者前面的守卡人,跑不掉的。”

  户帕村马鞍山村民小组村民杨新生经常路过三台山的“下坡安全线”,守卡人没有不认识他的。他认为,龙陵地处边境,特别他所在村及邻村还不富裕,吃不得“泻药”,在疫情防控上,要听话照做,帮忙不添乱。关于三台山守卡人守着下坡“走上坡”的事,他的评价是:“在恶劣的天气环境下严防死守,吃不好睡不好,自己冒着风险是为了大家的安全,他们的思想境界值得赞扬!”(杨继西 王和兴 熊飞)

  (来源:保山市委宣传部)