教师节即将到来,家长要不要给老师送礼?最近几天,这个问题成了家长群、家长间唯一的话题:“送不送?”“送什么?”“老师会不会收?”……

  “我觉得礼物价值不能太高,否则老师会有巨大压力!”“礼物要用心选一下,否则很难给老师留下印象。”“虽然觉得送礼没什么,但平常不加强跟老师沟通,过节‘求关注’的方式,我觉得大可不必。”“之前送过,但老师说什么也不收。”家长们纷纷表达了自己的想法。

  对于家长的心意,不少教师都觉得,看到孩子的成长,比收到礼物更让他们高兴。而春城晚报-开屏新闻记者了解到,目前昆明的学校大多都对家长和老师发布了公开倡议书,希望每个教师都能度过清新、廉洁、有意义的教师节,让尊师重教与崇廉倡洁同行。

  [家长] 送还是不送?这是个问题

  过节给老师送小礼物,很多家长的心态除了感谢老师的辛勤付出,也希望对自己的孩子“多一点关心”。“孩子一天中在学校和老师见面、接触的时间,比跟家长相处的时间还长。”家长秦女士说,老师们不容易,送个小礼物也是表达谢意,同时也想让老师多跟家长沟通下孩子在校情况。

  而另一位家长陈女士,则还对送不送礼举棋不定。“孩子刚刚升入小学一年级,几个关系好的家长就跟我商量送礼物的事情。”陈女士说,因为刚刚入学,她觉得送什么都非常唐突,但又怕别人送了,而自己没送,显得格格不入。

  但家长李女士觉得,家长和老师之间的联系,不应该通过送礼,更应该一直加强与老师的沟通交流,关注孩子平常的动态。“你对孩子的态度怎么样,老师在平常的交流过程就能够体会,通过过节送礼‘求关注’的方式,我觉得大可不必。”而在与老师的持续沟通中,李女士也发现,老师都会全力去关注每个学生。“其实老师都知道每个孩子的优点缺点,也会跟家长仔细叮嘱,可能还会关注到很多家长关注不到的闪光点。”

  [教师] 孩子是职业生涯最珍贵的礼物

  “学校有班级的孩子们亲手制作贺卡送给老师,收到的老师们别提多高兴了!”西山区一所小学的陈老师说,孩子如果每天能在课上专心听讲,课后按时完成作业,讲礼貌、尊重老师,那就是作为老师最大的欣慰。“我们更在意的是孩子的为人,这才是送给老师最好的礼物。”陈老师说。

  五华区一所小学的李老师觉得,自己班里的小可爱们,总会让她感受到家人般的温暖:“在冬天的晨会上,会用自己的小手帮我暖手;课间悄悄帮我把水杯加满;生病时办公桌上会有暖心的留言;放假时不忘嘱托‘下学期李老师一定还要教我们’;每天还有一个大大的拥抱……”这些比任何东西都要珍贵。

  “家长们的用心我们心领了,但真的不必如此。家长积极支持配合我们老师的工作,就是给我们最好的礼物!教好每个孩子,是我们的本职工作。”昆明一所公办幼儿园的周老师说,如果收了礼物就觉得自己担不起“教师”二字,她会对所有孩子一视同仁,让每个家长都安心。

  [校方] 昆明多校发布拒收礼物倡议书

  “在教师节来临之际,我校特向全体家长和学生提出倡议:让廉洁之风吹进校园,让我们共同过一个清新、廉洁、有意义的教师节……”教师节前夕,云南师范大学附属中学、云大附小、盘龙区明通小学、盘龙区东华小学、盘龙区金康园小学、五华区韶山小学、西山区书林一小、云南师大附属俊发城小学等数十所学校都发布了“教师节”“中秋节”“国庆节”拒收礼物告家长书,在感谢家长对学校的理解和支持的同时,也希望每个教师能度过清新、廉洁、有意义的教师节,并公布了监督电话。

  盘龙区东华小学在倡议书里写到:“同学们,你们灿烂的笑脸,一句‘老师,祝您节日快乐’,老师定会如沐春风!用你稚嫩的小手,自制一张写上祝福的贺卡,定让老师感受到最真挚的爱!课堂上,你们专注的神情,响亮的回答都是献给老师最好的礼物!家长们,希望你们为孩子树立榜样,营造‘尊师重教’好风尚,引领孩子做一个正直、高尚的社会小公民。”

  “每一个节日,老师们收到最珍贵的礼物莫过于您和孩子发自内心的信任和支持,您的理解和配合更是老师们强大的工作动力。请接受我们对您和家人最真诚的祝福,也敬请您不要去迎合社会上一些不良风气给老师送礼。”盘龙区明通小学在告家长书里,对家长们表达了感谢。

  而西山区书林一小福海校区在教师节到来之际,组织孩子们在音乐课上学唱《每当我走过老师窗前》,美术课上亲自制作教师节贺卡,语文课上朗读歌颂教师的小诗等来表达对老师的感恩。

  “教育是神圣的事业,教师是光荣的职业。”各校均表示,老师们会自觉遵守教育部《严禁教师违规收受学生及家长礼品礼金等问题的规定》《新时代中小学教师职业行为十项准则》,严格按照《昆明市教育系统廉洁从教若干规定》的要求,坚持教育公平,关注全体学生,节日拒收礼物。