中秋佳节临近,月饼市场早已火热。据艾媒咨询数据显示,中国月饼销售额从2015年的131.8亿元增长至2020年的205.2亿元,预计2021年中国月饼销售规模将达218.1亿元。目前,昆明月饼市场销售情况如何?口味和包装出现了哪些新变化?

  野生菌月饼受欢迎

  近日,记者到家乐福(南亚店)了解到,超市已经推出了月饼专区,销售嘉华、冠生园、桂美轩、潘祥记、吉庆祥等品牌的传统滇式月饼,也销售广式和苏式月饼。

  记者走访了商超、冠生园、嘉华等门店发现,今年鸡枞、松茸、黑松露、干巴菌等野生菌被普遍用于月饼制作,云腿与野生菌的碰撞将云南特色展现得淋漓尽致。

  “今年,我们首次将黑松露用于中秋月饼制作。云腿黑松露月饼虽然价格比普通月饼高些,但总体销量还不错。此外,店内还有云腿鸡枞月饼。”嘉华门店经理余女士告诉记者,云南人比较喜欢吃野生菌,不少企业开始制作与野生菌相关的月饼。

  年轻人更爱颜值高的月饼

  “我今年8月中旬就开始买月饼吃了,尝鲜了云腿黑松露月饼,价格为16.8元一个。”市民小李告诉记者,他喜欢吃云腿蛋黄月饼,也乐于尝试奶黄流心、水晶皮月饼等口味独特且造型好看、颜值高的月饼。

  王阿姨告诉记者,家里每年都会提前一个月吃月饼,通常会买一些老式纸皮包装的云腿月饼和荞饼尝鲜。

  记者走访发现,每个年龄阶段对月饼的口味、包装的偏好不一样。年轻人喜欢有创意包装的月饼,而中老年人则偏好传统包装的月饼。

  此外,随着低糖、低脂、低盐健康理念的持续深入,也有不少融入健康因素的月饼产品相继出现在市场。

  欧拉拉法点相关负责人曹璐告诉记者,公司平时主要做烘焙培训班,她每年都会花很多心思在月饼上,今年新推出了抗糖月饼。“过量的碳水化合物是造成肥胖的‘元凶’之一。我们的月饼采用了从白芸豆中提取的一种抑制酶,这种抑制酶通过抑制唾液及肠道内淀粉酶的活性,减少人体对食物中淀粉的消化及吸收,同时减少淀粉分解。”她说,月饼在线上出售,礼盒包装,每套8个,包括抗糖拉丝云腿蛋黄、拉丝咖啡流心等6种口味,价位为288元/套,目前出售了2000多套。

  全省团购量预计增加15%

  不少消费者反映,现在做月饼的企业越来越多,不少小作坊式烘焙店也纷纷入局月饼市场。

  昆明市烘焙行业协会会长蔡金林接受记者采访时说,滇式月饼在全国的糕点行业地位是很靠前的,除了广式、苏式,就是滇式月饼最受欢迎。“滇式月饼肯定是向好发展的。像云腿月饼,去年在省内的年销售额就达5亿元左右,省外销售额也达到三四亿元。未来随着口味的创新和营销方式的转变,销量肯定会越来越高。”蔡金林表示。

  高上高食品有限公司董事长高厚基告诉记者,历年来,高上高月饼只走省外市场,8月底,老油纸包装的传统云腿月饼预售额就达到400多万元。目前,公司月饼主要销往重庆、成都、北京、上海、深圳、广州等地,滇式月饼越来越受消费者认可。

  蔡金林告诉记者,全省规模以上月饼企业目前共有30余家,占整个云南月饼市场份额的70%以上,品牌集中度较高。但由于月饼制作门槛低,加之近两年市场不景气,不少企业开始抢占月饼市场,造成了月饼市场鱼龙混杂的局面。希望相关部门能规范市场,助力滇式月饼品牌越做越强。下一步,昆明市烘焙行业协会将助力各会员企业研发月饼伴手礼,丰富月饼口味。

  “目前已经迎来了月饼生产厂家供货的高峰期,与往年相比,今年总体销量预计持平。”蔡金林表示,今年预计团购量会增长15%以上。

  提醒 月饼不宜多吃小心脂肪堆积

  月饼作为中秋节必吃的传统美食,每逢中秋前后,人们常会随身携带作为零食吃。众所周知,云腿月饼的外壳是用猪油和面粉制作的,其热量肯定不容小觑。

  云大医院临床营养科主任医师、科主任翁敏表示,切忌把月饼当普通零食吃。从营养学的角度讲,月饼中的不饱和脂肪酸、维生素E和蛋白质的含量都非常丰富,摄入体内之后,可以在一定程度上促进新陈代谢,有软化血管的作用。但月饼属于高热量食物,每100克月饼含有400大卡的热量,如果是肉馅月饼,热量会更高。吃月饼过量,消耗不掉的热量就会在体内堆积转变成脂肪,从而影响体形,甚至会导致高血脂、脂肪肝、高血压等慢性病的发生。

  本报记者 李赛 摄影报道