秋来了,吹一片稻香,细斟秋风秋韵。在云南省昌宁县鸡飞镇,日渐金黄的稻田与绵延起伏的山川、云朵、树林和村庄构成一幅色彩绚丽的田园画卷。蔚蓝的天空下,金色的稻浪随风此起彼伏,宛如金色的海洋,稻田风光尽收眼底,“春华秋实”约莫如此。

  古人云:“水田自犁地而浸种,而插秧,而薅草,而车戽,从夏讫秋,无一息得睱逸,而其收获亦倍。”俗话说得好,春种一粒粟,秋收万颗子,正逢金秋飒爽,硕果累累。金色稻田一望无际,饱满的稻穗低着头、弯着腰,一副沉甸甸的模样,像是对农人辛劳一年的致敬。

  昌宁县鸡飞镇澡塘社区澡塘村民小组李宏彦介绍,前几年为了追求高产、化肥用得多,产量是有了,品质却不高,卖不起价格。这两年,在镇农业技术人员的指导下,开始种植优质水稻,尽量不打农药,施有机肥,一年下来,产量虽然减少,但是稻谷的品质提高了,口感更好,价格提高了,更受市场欢迎。

  在田间随处可以看到分插着水稻害虫绿色防控技术性诱剂和黄板,安置着太阳能农林病虫频振控诱物理杀虫灯等设备,利用生物防治及物理防治技术来减少化学农药的施用量,提高鸡飞水稻品质。

  据悉,为确保秋粮丰收,保障粮食安全,提升稻谷品质,鸡飞始终坚持人工插秧、除草、收割,确保有机水稻品质更好。2021年,鸡飞镇种植水稻面积1.1万亩,亩产预计达570公斤,预计产粮628万斤。

  目前,鸡飞镇各水稻种植区已陆续进入水稻秋收模式,各地农户抢抓当前有利天时,收割水稻,确保颗粒归仓。下一步,鸡飞镇将坚持以发展现代农业为重点、以促农增收为目标,统筹推进农业发展,为乡村振兴打下坚实基础。(刘子安 周炎 杨绍雪)

  (来源:昌宁县融媒体中心)