9月10日上午,官渡区、空港经济区庆祝2021年教师节暨通报表扬先进典型会议召开,向默默奉献的教育工作者致以节日的问候和崇高的敬意,通报表扬了官渡区2020学年度教育工作先进集体、从教30年功勋教师、师德标兵、先进教育工作者、优秀教师。

  一直以来,官渡区委、区政府高度重视教育工作,认真贯彻落实全国全省全市教育工作会议精神,以立德树人为根本,以公平质量为核心,以增量扩优为重点,以改革创新为动力,以“三名”工程为抓手,协调推进教育优质发展,取得了显著成效,为昆明教育发展注入了新的活力。

  据官渡区委书记和丽川介绍,近年来,官渡区、空港经济区教育发展从高起点谋划、高质量实施、高标准扩优三方面入手,成立区委教育工作领导小组,稳妥推进教育领域综合改革,五年来安排教育经费60.7亿元,保障外来务工人员随迁子女就学人数占全市53.27%,新建、改扩建校园近50所,各级学校达到360所,并引进10余所省内外优质品牌学校合作,教育教学质量不断攀升,中高考成绩逐年上升,今年高考一本上线率达到47.4%,超全市平均15.2个百分点。

  目前,官渡区常住人口160.2万人,其中初中及以下人口总数达到近86万,占总人口的一半,总体学历水平较低,在昆明市主城核心区中仍处于落后水平。同时,随着国家教育改革大刀阔斧深入推进,官渡区还面临着“一大变革”“一项重任”“三重挑战”的新形势。为打造“教育强区”,未来,官渡区将始终坚持教育优先理念,基础教育与职业教育相结合,学历教育和技能培训同发力,不断适应时代需要,提高人口整体素质,为全区高质量跨越式发展夯实人力人才支撑。

  首先是深刻领会教育改革的重要性、必要性和紧迫性,全面贯彻新时代党的教育方针,踊跃投身教育创新实践,坚决落实“双减”政策,坚持校内校外改革同步实施、同步推进,并加快职业教育发展,坚持职业教育与劳动力市场需求相结合、相对接。其次,官渡区将结合城市更新改造,以办好家门口的教育为目标,科学规划建设教育服务设施,加快推进郭家小村—羊甫等三旧改造连片开发项目特别是巫家坝片区教育配套,建立以学校持续健康发展为导向的工作机制,完善学校教育评价和督导评估制度,同时,按照义务教育课程设置要求,配齐配足学科教师,分层分类开展教师队伍培养培训。此外,官渡区还将把抓好党建工作作为办学治校的基本功,扎实推进教育系统党支部规范化建设,扩大党的组织和党的工作对民办学校的覆盖面。

  (来源:官渡区融媒体中心)