本周,进入西山区辖区的市民和游客会发现:所有的地名标志牌上都有了一个二维码,市民群众通过用手机扫描街路巷地名标志牌二维码后,就可以在手机上看到自己所处道路的中英文概况,及6分10秒的昆明旅游宣传片,若不方便或不愿意观看文字,还可以直接点击语音播报,收听中英文语音播报以上内容。街路巷地名标志牌二维码设置工作是西山区民政局切实服务好《生物多样性公约》第十五次缔约方大会,展现昆明城市形象,“学史力行”为群众办的实事之一,旨在直观地为市民及游客指路,进一步宣传好辖区地名文化,及提升西山区城市品质。

  为使街路巷地名标志牌安装稳固,二维码设置点位清晰、高度适中、规范、方便市民游客扫码、实现简单便捷使用,西山区民政局前期开展大量工作,对辖区所有街路巷地名反复核实,对安装地名标志牌地点进行认真探勘,仔细核实二维码信息,辖区范围197条街路巷,994块地名标志牌,做到了安装稳固,二维码设置点位清晰、基本信息准确,高度适中、规范便民、扫码方便、使用简单,二维码页面内容要素构成丰富。西山区街路巷地名标志牌二维码设置工作9月初通过了专家实地评审验收,并得到专家及市民、游客肯定。

  市民罗女士是到西山区政务服务局窗口咨询企业开办事项路过春雨路的,当她发现地名标志牌下的二维码后,就用手机扫了扫,她觉得这种形式对于快速了解一条道路乃至一个城市很不错。“二维码上有我所在地理位置的信息及重要地点信息,描述了这条道路地名的命名时间,地名含义、起止点、长度、宽度、历史沿革、重要建筑物介绍等,有中英文版,可以看到城市宣传的片子,而且还可以听中英文语音播报。作为一个本地常住人口,以前我只是知道各条路的路名,有的道路甚至记不住名字,现在全方位了解了,真好!我觉得来昆明的游客也会需要了解自己关注或是经过的街路,及昆明城的一些知识的吧。”罗女士对街路巷地名标志牌二维码设置给予了满满的赞誉。

  据了解,下步,西山区将在街路巷地名标志牌二维码内容提升、维护更新、功能使用和宣传等方面下功夫,不断完善西山区的街路巷地名标志牌二维码设置工作,提升街路巷地名标志牌的社会公共服务能力,做到城市街路巷地名、地名标志牌、门牌、重要地名信息电子化数据体系健全,实现城市地名、标志牌、门牌信息与地理位置信息的统一,提高政府地名规范化管理能力进一步提高,让为民指路、宣传地名文化及提升城市品质的内涵落到实处。(王利娟 王丽萍)

  (来源:西山区融媒体中心 西山区民政局)