一次爆炸,9个火场浓烟散去,残垣废墟焦黑。8支队伍向火而行,在灰烬中寻找蛛丝马迹,还原真相。9月8日,由应急管理部消防救援局、公安部刑事侦查局主办的全国消防刑侦火灾调查联合演练比武在云南弥勒拉开帷幕。

  本次演练比武突出“真火实操、消警联勤、演训结合”,来自全国8个省(区、市)的消防火调与公安刑侦业务骨干,将在单项比武和团体比武两个大项展开较量。

  单项比武设置7个单项科目

  8日上午10时,单项比武开始,8个参赛队走进考场。单项比武设置调查询问、视频分析、现场照相、现场录像、现场制图、现场建模及电子物证7个单项科目,每个单项各参赛队派1名消防人员、1名刑侦人员协同参加。

  近年来,省公安厅、省消防救援总队积极作为、大胆探索,建章立制、连续3年开展协作演练,形成了消防刑侦火灾调查协作的“云南模式”。此次举办消防刑侦火灾调查联合演练比武,目的就是推广“云南模式”,持续深化火灾调查协作机制建设,进一步磨合机制、锻炼队伍,促进消防刑侦协作办案效能再升华、大提升。

  比武首日,所有参赛队员克服重重困难,从容应对挑战,圆满完成了3D建模、视频分析等科目的比拼。

  据了解,接下来8个参赛队将进行接警、走访、现场勘查、制卷、案件汇报全流程24小时不间断演练比武。9月9日,他们将迎来团体比武。

  搜寻蛛丝马迹拨开案情迷雾

  抽丝剥茧、还原真相、灰烬猎凶、伸张正义火灾调查,从来都不是孤军奋战,刑消同心,其利断金。

  9月5日,湖南参赛队抵达云南。经过这段时间的比武备战,参赛队打造成了一支技能突出、业务分工明确、可以快速响应的刑消协作队伍。来自湖南省消防救援总队火调技术处中级技术职务黄怡告诉记者,这次他们参与全国首次刑侦消防协作,队员的心情是很激动的。可以多和其他参赛队切磋,提高队伍的各项专业技能。

  广东是全国火灾总量、火灾刑事案件总量第一的省份,同时也是全国火灾案件性质最为复杂的省份,正是如此,一支身经百战、百战百胜的火调、刑侦精兵队伍应运而生。

  演练现场 客车尾部爆炸起火 消防刑侦协同办案

  火场是消防员的工位,残垣是火调人的战场。火灾发生后,如何通过现场留下的蛛丝马迹,调查火灾的发生原因?8日下午1时,在比武现场模拟汽车火灾调查协作展示。发生车辆火灾刑事案件后,消防和刑侦部门火灾事故调查协作机制演练,真实还原消防与公安部门协同办案全过程。

  “嗵”一声巨响,客车尾部爆炸,大火迅速蹿进车厢。解说员向在场的所有嘉宾解说:“由于客车连续运行时间长,车辆发生自燃。”

  “弥勒街口,一辆载有10人的客车突然发生爆炸。”市民紧急报警。

  接到群众报警后,消防立即调派救援人员赶赴现场处置,并通知110指挥中心调派刑侦、交警、派出所等部门协助开展现场工作,通知120急救人员前往现场,火调人员随警出动。

  对现场情况进行全面侦查,了解客车失控后与一辆载有3人的越野车相撞,客车车厢内部起火,两辆车内均有人员被困。

  做好安全警戒,采取“冷却抑爆、破拆救人、灭火排险”等战术方法处置火情、营救疏散被困人员。

  接到事故报告后,消防与公安部门立即启动火灾调查协作机制,16名业务骨干组成协作调查组开展事故调查。火调装备模块车、火场询问车、火场勘查车和刑侦现场勘查车一一到达现场,建模制图组、现场勘验组、走访调查组、检验鉴定组、视频分析组5个小组信息互通、案情分析、证据转化、协同办案。

  据介绍,客车因故障自燃,有时是乘客携带易燃易爆品上车未被发现,存在燃烧爆炸的潜在风险。客车空间密闭,发生火灾时有毒烟气在车内迅速聚积,易造成人员中毒、窒息,而且客车载客量大,疏散途径少,人员逃生困难,易造成重大人员伤亡和恶劣社会影响。此次演练观摩,针对性强,意义重大。

  设置7个组

  调查询问组:他们是火场言行“洞察者”,用语言技巧拨开案情迷雾。

  视频分析组:他们是屏幕前的“观察者”,用火眼金睛在焦黑中寻找光明。

  现场照相组:他们是光与影的“捕捉者”,用一次次快门传递现场的声音。

  现场录像组:他们是灰烬中的“记录者”,用一帧一秒固定痕迹物证。

  现场制图组:他们是废墟中的“丈量者”,用一尺一寸绘制火灾现场。

  现场建模组:他们是残垣中的“复原者”,用尖端科技恢复火场原貌。

  电子物证组:他们是电子数据“破译者”,用信息技术发掘数据的秘密。

  8个参赛队

  云南参赛队

  口号:警消携手,火场就是战场。齐心协力,真相就是正义。

  湖南参赛队

  口号:赤子之心,可越山海,云上之约,不负湘军。

  江西参赛队

  口号:奋斗吧!坚定地追逐火场废墟上的那丝光明!赣火查,爱火查!

  广东参赛队

  口号:南粤火调,创争一流。

  广西参赛队

  口号:千淘万漉虽辛苦,吹尽狂沙始到金。

  海南参赛队

  口号:在云南写下海的故事,用拼搏拥抱美好明天!

  贵州参赛队

  口号:黔进无畏,为民无悔,消警同心,其利断金。

  重庆参赛队

  口号:重庆火调人,火场写忠诚!

  本报记者 马艺宁 摄影报道