“这么多年,悬在心中的大石头终于放下来了,今天终于和大家见面了。今后在村子里面遇到任何问题知道找谁了,感觉找到了组织。”晓明村南屏书院负责人苏明静(琵琶扣茶服品牌创始人),笑着对团结街道纪工委同志说。村支书李巧会对街道及社区居务监督委员同志竖起了大拇指。

  晓明村隶属于昆明市西山区团结镇大兴行政村,位于团结镇西边,这里是一个地道的彝族白族居住的村落,抬眼即可望见明朗水库波光粼粼的水面。在大山脚下的村子里,是一座难得的闲情雅致之地。

  近年来,靠着依山傍水的自然环境,晓明村吸引了越来越多的“新村民”到此发展民宿。将自然山水与文化相结合的乡村民宿成为晓明村发展旅游的“新宠”“网红打卡点”,也成为乡村振兴的重要力量。然而,大兴社区居务监督委员会在日常监督工作中发现,发展民宿也存在诸多问题,比如:民宿经营者作为“新村民”,难以融入集体;民宿致力于发展“门内”经济,“门外”还是落后的农村;“新村民”有问题不知道找谁;民宿管理难以及停车困难等等。民宿行业作为新兴行业,业主们普遍不清楚民宿建筑安全、消防安全、治安管理、卫生健康、应急管理、生态环境等方面具体标准,民宿质量一直参差不齐。

  摸清问题症结后,团结街道召集晓明村民宿经营者、明朗派出所、团结市场监管所、大兴社区、晓明小组干部及村民代表召开联席会,共同探讨方法出路。街道纪工委书记苏黎在联席会上谈到:“民宿行业规范管理问题成为晓明村发展民宿的一大堵点,只有找到‘痛点’,才能疏通‘堵点’,大家一点要竭尽全力推开堵在大家心中的‘那道门’,大家共同生活在晓明村,要有共同的发展目标,实现资源共享,规范发展过程,保障民宿旅游行业发展的可持续。”

  大家纷纷表示,今天这样的联席会给大家创造了良好的沟通交流平台,建议下一步建立组织架构,形成联席会议制度,定期召开会议,共同探讨发展之路;社区、小组将民宿管理写入“村规民约”,“村民”共同遵照执行;坚持党建引领,推动民宿行业高质量健康发展。

  民宿作为晓明村国学教育、旅游发展的关键要素,是带动当地农民增收致富的重要途径,要大力发展民宿经济,进一步加强民宿规划建设和管理,借鉴外地经验,做好绿化和景观建设,提升民宿品味,把精品民宿培育成为文化体验的交流平台,助力团结乡村振兴,打造晓明村品牌,带动群众增收致富。

  (来源:团结街道党工委   西山区融媒体中心)