如何让党的宣传思想工作在基层实起来、强起来?施甸县在推进新时代文明实践中心建设工作中,充分发挥一块阵地、一个讲堂、一支队伍的作用,全面延伸宣传思想触角,打通了宣传、教育、服务群众的“最后一公里”。

  建一块新时代的思想阵地

  在施甸县新时代文明实践中心民族民间乐器培训服务站,作为文学艺术服务队志愿者的退休教师何建平每天都来教学员二胡演奏。  

  因为免费,前来参加的有农民、学生、工人、退休教师等,登记在册共计400余人。今年71岁的退休干部赵政庭,几年时间后,从不会唱歌到独立演奏二胡曲50多首。这支二胡队每年还随着文化志愿服务队“送戏下乡”,到乡镇进行移动培训,并创作了很多群众喜闻乐见的地方乐曲。

  群众在哪里,文明实践的阵地就建在哪里。依托公园广场、景区景点、社区大院及窗口单位,施甸县建设了一批志愿服务站和实践岗,通过“中心建站,站中设点”的方式,统一牌匾、志愿服务标识,张贴宣传海报的方式,明示志愿服务内容、服务时间,有效缩短了服务群众的距离。目前,中心下设的中国特色社会主义大讲堂、文艺服务、民族文化教育、民族民间乐器培训、文化教育综合服务、杨善洲精神研究传承室、文学艺术服务、志愿者培训管理、地方文献、青少年法治宣传教育、非遗保护与传承11个站点,从促进城乡居民养成文明素养、健康理念、绿色生活、环保意识抓起,把思想道德教育、精神文明建设、爱国卫生运动的要求贯穿到文明实践的全过程各环节,引导广大群众讲文明、树新风,争做新时代的市民、农民。

  办一个老百姓喜欢的“讲堂”

  在摆榔彝族布朗族乡民族学校,孩子们围坐在足球场,正在听县新时代文明实践中心的志愿者老师——尖山村老支书戴志全给大家带来的“微党课”。从过去摆榔彝族、布朗族刀耕火种,在温饱线上挣扎,到今天走上了水泥路、住上了新房子、吃上了旅游饭,孩子们从老支书一句句朴实的话语中,感受到了今天幸福生活的来之不易,更加坚定了建设家乡的信心和决心。

  讲群众身边的事,用身边事说明白天下事,让群众从宣讲者那里听得到过日子的柴米油盐,看得见奔小康的美好画卷。施甸县新时代文明实践中心在全县各行各业、村委会、企业聘请了142名理论宣传志愿者,利用“微党课”“火塘会”“分享会”,开展了一场场生动的“百姓讲堂”,大家围坐在一起,开展读书交流、育儿体会、种养心得等等。

  去年以来,施甸县杨善洲精神宣讲团走进乡镇、社区、企业开展以脱贫攻坚、乡村振兴、美丽乡村、健康生活等为主题的宣讲700多场次,宣讲志愿者们认真备课,从单纯的理论、政策讲解到结合身边变化讲百年变化,从教师一人讲到老师、学员互动,从党史教育到疫情防控、防火知识,一个生动有用的“小讲堂”赢得了群众的由衷点赞。

  培养一支群众满意的队伍

  施甸县新时代文明实践中心始终把群众需求和群众满意作为出发点和落脚点,宣讲群众最想听的内容,开展群众最喜欢的活动,提供群众最需要的服务,秉承“让专业的人做专业的事”。

  两年多来,施甸县健康生活志愿服务小分队充分发挥健康服务功能,主动为建档立卡贫困人口测血压、做心电图等免费健康体检,积极开展家庭医生签约和重点疾病签约服务。通过开展现场诊病、交流、咨询、健康宣传等,方便当地群众就医。

  施甸县充分发挥行业部门的优势,以党政机关、行业部门为主,引进退休干部、民间艺人、科技能人等志愿服务骨干,组建了理论宣讲、教育服务、文化志愿、科技与科普、健康生活、社会治理、党员、巾帼专业志愿服务队伍8支,吸纳专业社会组织队伍233支,注册志愿者人数达45000人。共开展送文化下乡等文化活动300多场,累计为全县1877户共计2802人提供公益性养老服务;1000余名防汛志愿者投入防汛工作清理淤泥2.6万立方米;10000余名志愿者走进乡村和群众一起清扫道路、美化庭院;在100多处公共场所发动群众2000多人广泛参与环境卫生治理;疫情防控期间志愿者发放宣传单、海报5600张,发出“移风易俗”倡议书10000多份。

  哪里有需要,哪里就有志愿者活动的身影。从退休教师免费培训群众乐器到医务工作者义诊;从志愿者杨董清为乡亲们免费拍摄“全家福”到中国传媒大学志愿服务团队为施甸大山深处50岁以上夫妻拍摄婚纱照;从千名防汛抗旱志愿者清理沟渠到施甸新华书店免费给农村老党员送党史书籍……施甸大地上奏响了文明和谐的交响曲,在平凡的一幕幕中凝聚起了温暖和力量。(图文/杨丽娟)

  (来源:施甸县融媒体中心 )