生物多样性是大自然赋予人类最宝贵的财富,是人类赖以生存和发展的重要基础。在昌宁县耈街彝族苗族乡阿水村生长着一株上百年树龄的古桑树,虽历经百年风雨,但依旧枝繁叶茂,青翠的树冠宛若一把巨伞,树枝上依旧是果实累累,令人称奇。

  这株古桑树位于大水井村民小组寨子内一户农家房后,据测量,树高30余米,胸围4.2米,粗大的树干两个成年人也围不过来,在离地约2米处分生3大侧枝,最大侧枝直径近1米,如此稀有的古桑树在昌宁境内实属罕见。

  中国桑树栽种历史悠久,更有许多的文学艺术作品记载。《孟子·梁惠王上》中说:“五亩之宅,树之以桑,五十者可以衣帛矣”,可以看出桑树在当时就已经是效益非常高的经济作物了。唐代诗人白居易用一句“织为云外秋雁行,染作江南春水色”称赞桑树的功劳。桑树又象征家乡,《诗经》中“唯桑与梓,必恭必敬”表达的就是家乡情。而华夏祖先则赋予桑树更多的意义:象征生命力的顽强;象征男女间甜涩忧伤的爱情,甚至是死亡与悲伤。

  无论古桑树有怎样的意义,终归是一段历史的见证,具有很高的生态、科学、历史和观赏价值,是国家的宝贵财富。现年已65岁的桑树主人曾绍李说,这棵古桑树在他记事时就已经很大了,至少已经上百年。据市林业局专家介绍,该株古桑树应为昌宁县境内树龄最长古桑树。

  这株古桑树每年到四月份就会结出许多果子,到了五月满树的果食就变成了紫红色,令人惊奇的是,它的果实与普通的桑葚果除果色不同外,形状也不一样,成细长型,且口感更甜。

  桑树全身是宝,农家人对其总会倍加呵护。此次发现无论从株高还是冠幅来看,都十分难得,对于研究桑树的生物学特性和生长特性具有重要参考价值。如今,当地村民们已自发对古桑树进行了保护。(施宁艳)

  (来源:保山市委宣传部)