8月24日,由云南省委宣传部、COP15云南省筹备办新闻宣传部联合组织开展的COP15云南生物多样性主题媒体采访团走进小哨社区。

  小哨社区位于狗街镇南部,距宜良县城29公里,海拔1860米,国土面积21062亩,林地面积15333亩,森林覆盖率近72.8%。小哨山地广袤,箐壑幽深,森林资源丰富,以云南松、水冬瓜树、栗木等多种植被混合成林,林下盛产各类野生菌200多种。

  早在1994年,当时的“小哨办事处”结合本地实际,创造性开展“包山拾菌”这一集体经济运营模式,初步探索出一条适合自身发展实际的路子。所谓“包山拾菌”。即通过将出产野生菌的林地资源按照野生菌产量,以分片竟包的方式,将山林承包给有想法、有能力的人统一进行管理、采摘、销售。小哨社区首创的“包山拾菌”模式曾被云南省农村干部学院收集整理为林产业发展典型教材案例在云南省内宣传推广。“包山拾菌”一方面有效保护了野生菌品种,增加了菌源,提高了产量,带动产业发展,实现了经济效益与生态效益的高度结合;同时签订包山合同也进一步促进了林权改革,实现“山有其主、主有其权、权有其责、则有其利”的目标,带来了直观可见的社会效益。

  “包山拾菌”这一做法自提出后,经历了很长一段时间探索和发展的阶段,陆续出现了争议林地长期搁置、违规承包山林经营权、群众意见不统一等问题,制约着小哨“包山拾菌”这一做法在壮大村集体经济以及保护野生菌种类多样性方面真正发挥作用。2007年,小哨社区大黑狗底村实施整村道路推进工程,由于村集体经济薄弱,拖欠施工队陈某工程款40万元。此后,狗街镇党委、政府牢牢抓住农村集体产权制度改革契机,充分发挥“四议两公开”制度优势,以“引”为方式、以“导”为方向,就“盘活农村闲置资源”问题引导社区开展“一事一议”。通过充分讨论酝酿和民主商议,小哨社区以大狗黑底村、上白水田村、黄泥田村小组集体经济遗留问题为突破口,把长期搁置的争议山林资源进行“重新洗牌”,将违规的山林承包经营权收回集体,将山林承包经营权重新分配。黄泥田村小组收回北坡山集体山林承包经营权后向社会公开招标,最终以每年45900元的租金出租,仅一年就为村集体获利13770元。小哨社区以拖欠的40万工程欠款为股本,以每股5000元的价格向村民筹集80股共40万元资金,引导村民入股村内一处闲置已久的山林,随后,入股村民将此处山林以更高的价格转包出去,不仅偿还了十年前的工程欠款,成功解决了多年未能解决的历史遗留问题。更使得村集体经济得到了有效充实。

  自2011年开始,小哨干巴菌产业的发展逐步迈向正轨,2012年7月干巴菌销售价格突破1000元每公斤,当年仅“包山拾菌”一个项目的年综合销售收入就达到200余万元,为村集体经济创收60余万元。2019年“包山拾菌”承包总金额高达438万元,人均分红达到3490元,创下历史新高。近两年,参股村民每年

  每户获得分红收益至少在3000元左右,人均纯收入达11800元。小哨社区把菌山承包收入的80%分给村民,20%用于社区以及居民小组的自身建设。多年来,修公路、建学校、接自来水、电网改造等一项项民生工程顺利落地,村民富了起来,村庄亮了起来,更使山林资源得到有效管理保护,可谓一举多得。

  大范围推行“包山拾菌”后,小哨社区优渥的生态环境资源得到进一步保护,生态保护行动更是在社区群众心中形成自觉资源遵守的共识。过去包山千亩要请至少30人来看山护林,现在一个人都不用请,因为承包了山林,保护山林便成了村民自觉自愿的行为,承包了山林的群众无一不是“一边巡视菌窝,一边扮演护林员”,“保护山林”已然成为了大家内心的默契。“包山拾菌”这一集体经济运营模式,以市场化的手段充分调动了广大群众护林、造林的积极性,有效杜绝了偷砍盗伐、私采乱采等破坏资源的行为,野生菌资源得到了极大保护、生态环境得到了极大改善,引领了云南野生菌同行的最大限度聚集,促进了野生菌产业链和集群动力的产生,做大做强了小哨“以菌会友、以菌养人”的特色林业,实现大地增绿、农民增收、企业增效、财政增源,真正走出了一条“近期得利、长期得林”的生态发展新路子。

  借助“包山拾菌”带来的村集体经济空前发展的历史机遇,小哨社区着力打造野生菌、板栗、冬桃、樱桃、长条马桑、土鸡蛋、土蜂蜜等农特产品,建成小哨特色农产品批发市场,实现小哨生态农特产品品牌化发展,提升农业社区无形资产,进一步带动经济发展。目前,“小哨+农产品”的品牌,已经在本县具有相当程度的知名度,在众多同类型的农特消费品中能够轻松脱颖而出。

  得益于良性循环的经济发展模式,小哨社区原生生态环境得以较为完整地保留,呈现“山上有林子,山中有菌子,山间有塘子,山沟有谷子,村中有游子”的特征,从生态旅游发展的角度,能够为游客提供“春赏花、夏拾菌、秋尝果、冬吃杀猪饭”的旅游体验。2006年,小哨社区被命名为“昆明市十佳乡村旅游示范点”,成为云南省第一家经旅游行政主管部门(昆明市旅游局)批准认证的以野生菌为主要特色的生态农业观光休闲旅游村。2019年,小哨社区获得了宜良县委“绿水青山就是金山银山教育实践基地”授牌;2020年,小哨社区又获得“国家级森林乡村”“云南省旅游名村”荣誉称号。目前,小哨社区正在申报云南省“林下野生菌经济示范基地”。

  如今的小哨,凭借得天独厚的自然资源,发展迅猛的林下产业,拥有云南省内品质最好、数量最多的干巴菌,年平均旅游接待量近32万人次,已然成为名副其实的“滇中菌王、彝乡氧吧”。

  (来源:COP15云南省筹备办新闻宣传部)