近日,由云南省委宣传部、COP15云南省筹备办新闻宣传部联合组织开展的COP15云南生物多样性主题媒体采访团走进宜良九乡阿鲁龙田园综合体。

  宜良阿鲁龙田园综合体,位于宜良县九乡乡西北,包括明月大小村、阿路龙、大比者、小比者、豹子箐、法古甸、上麦地冲、下麦地冲、新桥、上石板河、下石板河11个自然村域,总面积约18平方公里。阿鲁龙田园综合体作为九乡乡农文旅融合线上最闪耀的一颗,是九乡乡把“绿水青山”

  转化为“金山银山”的生动实践。

  紧紧围绕“有生态,有特色,有基地,有规模,有主体,有业态,有市场,有品质,有智慧”的“9有”要求规划和建设,大力推进产业、生态、文化、设施、智慧、市场、品质的培育工作,打造特色园区。从开始建设到现在,仅用时4个多月,使阿路龙这个不为人知的小山村变成了云南省内出名的网红村。

  依托区内独具特色的农业资源和生产条件、层次分明的梯田景观、原乡古村及神奇美丽的峡谷风光等,借助九乡风景区的知名度和影响力,高起点规划,高标准打造,建成集高原特色农业、农业观光、休闲度假与康养、传统文化教育、民俗体验等于一体的高品质健康生活

  目的地,推进11个自然村的乡村振兴,并示范带动周边乡村发展。争创省级和国家级田园综合体、农业创新示范园区、新时代美丽乡村示范区。

  田园综合体内生态环境优美,2100余亩梯田错落有致,石板河旁树木葱翠。打造的“一公里”步行小道,栽种了丁香、粑粑花、金黄国庆花、金凤花、格桑花、洋菊花、美女樱等10余种花草;打造稻田画“心灯少女、明月河吊坠”景观,是利用全中国仅有的200公斤蓝色水稻绘出一幅蓝宝石吊坠和镶嵌在宝石中的芯灯少女;独特的“田园风光”、“河谷风貌”,为动植物提供了良好的栖息地,吸引了如白鹭、老鹳等珍稀动物。有效的防止了人为砍伐、火灾等问题的发生,有利于保护物种的多样性。

  整合土地资源,进行土地综合治理,统一规划种植,有效克服单一农作物种植问题。田园综合体施行水旱轮作,高产水稻种植,提高粮食产量,使田园综合体土地合理利用,提高优质土地的使用效率。开展不同农作物的轮种、套种,增加了农作物多样性。同时,多样性种植作物,高矮搭配形成障碍,阻断病菌、害虫传播,且形成立体空间效应,透光透风,使农作物产量增加,农作物种植效益增加。

  综合体秉持“有林才有水,有水才有田,有田才有粮,有粮才有人”的发展理念,坚持系统治理,让山水林田湖草生态系统得到更好保护修复,汇集了层次分明的梯田景观,茁壮生长的千亩稻谷田,盛情绽放的向日葵花海,蜿蜒曲折的田间小道,自由嬉戏的鱼虾,垂直而下的小河瀑布,川流不息的蜿蜒河流,辛勤劳作的当地村民等景象,展现了一幅尊重自然、顺应自然、保护自然,尊重生态系统规律、维护生态平衡的九乡画卷。(鲁朝毅 李昆杰)

  (来源:COP15云南省筹备办新闻宣传部)