三生三世三角梅,为情为意为君开。近日,由云南省委宣传部、COP15云南省筹备办新闻宣传部联合组织开展的COP15云南生物多样性主题媒体采访团走进宜良。

宜良县委宣传部供图宜良县委宣传部供图

  宜良地处昆明主城东南,在昆明45分钟都市经济圈内,是昆明主城的重要功能拓展区、滇中经济圈的核心连接带。全县国土总面积1913平方公里,辖9个乡镇街道(含汤池),117个村(社区),总人口38.5万。全县大部分地区海拔在最适宜人居住和最适动植物生长的1500—1800米之间,年平均温度16.3℃,有大小36条河流,116公里的珠江源头南盘江纵贯全境,温润的气候、肥沃的土地、丰富的水资源,辖区内共有植物资源684种(分属140科、459属),其中珍稀濒危物种13种(包括金铁锁、滇牡丹、白芨、小舌唇兰、长距玉凤花、宽萼角盘兰、西南手参、小班叶兰、香花羊耳蒜、绶草等);全县苗木花卉种植面积达16.62万亩,主要有盆栽花、绿化苗木、鲜切花三大业态,46种驯化树种、160种乡土树种;三角梅在宜良有100多年的栽培历史,全县从事三角梅的花企和花农达1000多家,种植面积超过3万亩,年产三角梅5000万株,产值约1.5亿元,经过多年的发展,宜良县已成为全国3个最大的三角梅产业区之一;共有野生动物资源261种,其中兽类58种、鸟类176种、两栖动物27种;共有特色农作物种质资源22种(宝洪茶、宜良顶芒、宜良长芒、臭参、糠皮枣、野葡萄等)。

宜良县委宣传部供图宜良县委宣传部供图

  由于全县苗木花卉大多是占用坝区耕地、农田种植,在耕地“非粮化”政策下存在很大的隐患。县委、县政府提前思考谋划,以三角梅“上山”实现苗木花卉产业持续健康发展。成立了宜良县三角梅产业发展指挥部,制定了宜良县三角梅产业发展行动方案,充分发挥云南省三角梅行业协会和宜良苗木协会的桥梁作用。通过培育三角梅专业合作社,打造以三角梅为主的“田园综合体”和文创产品,支持龙头企业建立三角梅研发中心争创全国最大的三角梅种质资源库,开发三角梅小盆栽、小盆景促进产品消费升级,不断推进三角梅产业做强做优、走进千家万户,努力把宜良打造成为“中国三角梅之乡”。

  
  以产品质量→培育养护→品种运用为导向,通过10余年的探索,现拥有36项专利、124种造型、306个品种,攻克了三角梅种植基质改良、花期调控等技术难题,是三角梅规模化、标准化种植的导向。  云南为君开园林工程有限公司现已发展成为中国品种最多、规模最大、产品多元化的三角梅种植龙头企业之一,建有种植基地3000亩,其中:建设三角梅高标准自动化温室大棚6万平方米,年产三角梅达2100万株,年营业收入达9000万元以上。

  随着旅游业的蓬勃发展和苗木产业的转型升级,为展现三角梅的观赏性,融入了大量的创新思维,将三角梅产业资源和休闲旅游资源整合,充分发挥苗圃、苗木、园区平台的叠加功能,营造了一个环境优美、苗旅结合的和谐生态环境,既能吸引游客休闲度假,又能促进三角梅产业发展,获得苗木、旅游双项收入。
    按照“资源+研发”、“创新+服务”、“旅游+文化”三个理念实现一、二、三产融合,从科技创新转型升级入手,打造形式多样、特色鲜明的乡村旅游休闲景观,投资建设集旅游观光、民俗文化、园艺博览、休闲度假、特色美食为一体的复合型旅游产业园,将其打造为三角梅研发中心、三角梅花卉交易中心和三角梅旅游盛地,将三角梅产业和生态旅游相结合,促进单一的花卉苗木产业转型升级,挖掘与时俱进的文化价值,打造一个符合经济发展的新模式,形成长效的三角梅经济、倡导和引领三角梅产业健康发展。

  (鲁朝毅、李昆杰)

  (来源:COP15云南省筹备办新闻宣传部)