“快过来看,这里有几朵形状像五角星的花!”9月4日,云南省保山市龙陵小黑山省级自然保护区的技术人员在野外巡护时,惊喜地发现了一种形似五角星的小花。经中国科学院西双版纳植物园研究员谭运洪鉴定,确定为夹竹桃科球兰属植物缅甸球兰。缅甸球兰是2019年报道的中国新记录物种,在龙陵县县域属首次发现。

  据谭运洪介绍,缅甸球兰属于多肉植物,半灌木性,黄色花冠呈五角星状,略包裹,粉红色副花冠呈星状,花朵还带有淡淡的柠檬香味。缅甸球兰与琴叶球兰近似,叶呈狭三角形状披针形,但缅甸球兰花冠呈杯状,开花后的花冠裂片不向后反折,二者易于区分。

  缅甸球兰在龙陵的发现,令其成为“中国版图”上的又一新分布点。谭运洪说:“缅甸球兰原分布于缅甸北部和西部、印度东部。这次缅甸球兰在龙陵的新发现,既为龙陵小黑山自然保护区球兰属植物家族再添‘新丁’(球兰属植物由原来9种增至现在的10种),又为缅甸球兰在‘中国植物分布图’上又增加了一个新分布点。”

  缅甸球兰在中国分布区域狭窄,主要分布于云南的自然保护区内。据谭运洪透露,缅甸球兰在中国境内,目前仅发现分布于云南的铜壁关省级自然保护区、景东哀牢山国家级自然保护区和龙陵小黑山省级保护区等区域。从分布区域来看,目前已知缅甸球兰的分布点均位于保护区内,也从一定程度上反映出各类自然保护区在生物多样性保护等方面起到了非常重要的作用。

  “生态保护任重而道远。”龙陵小黑山自然保护区相关人员表示,接下来我们将以联合国《生物多样性公约》第十五次缔约方大会(COP15)在云南昆明市召开为契机,进一步加强对保护区的资源保护管理、野生物种监测及生物多样性保护宣传等工作,持续为维护自然保护区生态平衡和促进“人与自然和谐共生”加油添力。(郁云江 廖勤昌 罗国启)

  (来源:保山市委宣传部)