原标题:“十四五”期间 我省力争培育100户国家级“小巨人”企业

  日前,省工业和信息化厅发布《关于开展省级专精特新“小巨人”企业培育工作的通知》(以下简称《通知》)提出,我省将从6方面给予相关政策扶持,力争在“十四五”期间,培优培精100户左右国家级专精特新“小巨人”企业、300户以上省级专精特新“小巨人”企业、2000户左右省级专精特新“成长”企业,为推动我省经济高质量发展、构建新发展格局提供有力支撑。

  要重点培育7大领域

  “十四五”期间,我省将以围绕提升产业基础高级化、产业链现代化水平为目标,坚持培育企业与做强产业相结合,坚持创新驱动、市场带动、上下联动和持续推动,聚焦政策惠企、服务助企、环境活企,分层培育“专精特新”中小企业群体,分类促进企业做精做强做大,加快完善企业梯度培育体系,为推动我省经济高质量发展、构建新发展格局提供有力支撑。

  据了解,我省着力培育的省级专精特新“小巨人”企业主导产品涵盖7大领域,包括:《工业“四基”发展目录》所列重点领域,从事细分产品市场属于制造业核心基础零部件、先进基础工艺和关键基础材料,符合制造强国战略明确的十大重点产业领域,属于产业链供应链关键环节及关键领域“补短板”“锻长板”“填空白”产品;围绕重点产业链开展关键基础技术和产业化攻关,属于新一代信息技术与实体经济深度融合的创新产品;打造世界一流“绿色能源牌、绿色食品牌、健康生活目的地牌”;重塑烟草、旅游、有色金属支柱产业新优势;培育壮大新一代信息技术、高端装备、绿色环保等战略性新兴产业;加快发展“数字经济”;其他我省特色优势产业。

  研发人员占比要在10%以上

  根据《通知》,入选省级专精特新“小巨人”培育计划的企业须具备一定培育条件:在云南省辖区内工商注册登记、具有独立法人资格、符合《中小企业划型标准规定》的中小企业;连续经营、从事特定细分市场时间达到3年及以上;2020年度营业收入3000万元及以上。信息产业企业连续经营、从事特定细分市场时间可放宽至2年及以上。工艺品制造企业2020年度营业收入可放宽至2000万元及以上。

  在经济指标方面,《通知》指出,企业2019、2020年主营业务收入或净利润平均增长率不低于5%;2020年资产负债率不高于70%。信息产业企业2020年主营业务收入或净利润平均增长率不低于10%。

  值得关注的是,《通知》对企业的创新能力提出明确要求。企业2020年度的研发费用占营业收入的比例不低于2%,至少拥有2项发明专利或5项实用新型专利、外观设计专利、软件著作权;研发人员占从业人数比例达到10%及以上;副高级及以上职称占从业人数比例达到5%及以上;自建或与高等院校、科研机构联合建立研发机构,设立技术研究院、企业技术中心、企业工程中心、工业设计中心、院士专家工作站、博士后工作站等。

  《通知》还发布实行直通车服务、加强政策支持、加大资金扶持、助力素质提升、加大人才培养、帮助开拓市场6项政策,给予省级专精特新“小巨人”企业扶持。其中,在实行直通车服务方面,对专精特新“小巨人”企业实施领导挂钩联系、政策聚焦、纳入国家中小企业生产经营监测和全省中小企业生产经营监测范围的方式,帮助协调解决企业发展中的困难和问题。 本报记者 赵丹青