昆明市公共资源交易平台3日发布了昆明市共享单车运营管理服务项目招标公告。先期准入运营企业3家,根据目前昆明市城区人口、道路资源、骑行环境、公共交通运行力等因素,昆明市共享单车(含共享自行车和共享助力车)前期拟投放数量为12万辆。

  今年1月5日,中共昆明市委城市管理委员会办公室印发《关于昆明市共享单车运营服务管理实施细则有关内容进行补充完善的通知》,对2019年发布的《昆明市共享单车运营服务管理实施细则》进一步补充完善。《通知》明确,要将昆明共享单车的总数控制在10万辆左右,将加大共享单车考核频次与力度。对于考核成绩优秀的企业,加大其投放配额奖励(第一名奖励600辆共享助力车配额);对于考核结果差、整改不力的企业,减少和限制其投放总量(最后一名减少300辆共享助力车配额);对于长期维护管理不力、情节严重的,勒令退出昆明市场;对于超额超量投放、制作假牌照的,一次予以警告,没收所有违规车辆,二次责令回收全部共享助力车并暂停运营3个月,三次勒令退出昆明市场。

  此次招标项目拟招3家单位。经评标委员会评审最终总得分排名前三负责承担本项服务工作,具体工作分配如下:最终总得分排名第一的中标人,将获得3.5万辆共享助力车配额和1万辆共享自行车配额,根据市场需求可核定共享助力车配额上浮或下浮30%; 最终总得分排名第二的中标人将获得3万辆共享助力车配额和1万辆共享自行车配额,根据市场需求可核定共享助力车配额上浮或下浮30%; 最终总得分排名第三的中标人将获得2.5万辆共享助力车配额和1万辆共享自行车配额,根据市场需求可核定共享助力车配额上浮或下浮30%。

  运营范围:昆明市行政区域内的五华区、盘龙区、官渡区、西山区、高新区、度假区、经开区。呈贡区、洛阳街道、大渔街道、马金铺街道不在本次招标范围内,招标人另行安排。根据目前昆明市城区人口、道路资源、骑行环境、公共交通运行力等因素,昆明市共享单车(含共享自行车和共享助力车)前期拟投放数量为12万辆。

  本报记者 张勇