金秋九月,瓜果飘香。隆阳区蒲缥镇王头寨石榴地里满是群众忙碌的身影,红红的石榴挂满枝头,采摘的群众喜上眉梢,绘成一幅美丽的乡村画卷。

  蒲缥镇种植石榴历史悠久,因地处亚热带,气候温湿、土壤肥沃,出产的石榴果皮薄、颗粒饱满,较其它产地的石榴水分更为充足、甜度也更高。2017年王头寨社区开始发展石榴产业,以种植本地水晶石榴为主,由于种植管理不到位和品种老化,石榴产业一度面临困境。

  2019年,云南葆先农业发展有限公司入驻王头寨社区,引进突尼斯软籽石榴等优良品种,流转土地进行规模化、规范化种植。

  今年是公司到蒲缥镇种植软籽石榴的第二年,现种植面积达300余亩,产量可达250余吨,销售收入可达300余万元。

  云南葆先农业发展有限公司负责人龙红寿介绍:“目前种植出来的这个品种,糖分比较高、比较甜,也得到当地政府的认可,下一步,只要当地的老百姓有需求,我们会从技术上进行指导,带动附近的村民一起共同致富。”

  通过公司化运作,王头寨社区群众除了流转土地赚租金外,平时管理和采摘旺季还可以来石榴园打工,一天可以赚80到90元,公司每年的劳务支出达30余万元。

  王头寨社区党总支副书记杨德良说:“现在石榴园用工量特别大,包括施肥、锄草、打药。此外,300亩土地流转过去以后,他们公司每年给我们6万元,还壮大了村集体经济。”

  下一步,王头寨社区将坚定走生态优先绿色发展之路,因地制宜,在发展种植软籽石榴等特色产业的基础上,同步探索特色水果观光采摘,带动乡村旅游发展,走一三产融合发展道路,增加群众收入,助力乡村振兴。(杨 伟)

  (来源:保山市委宣传部)