原标题:我省29个项目拟入选5G+医疗健康应用试点

  日前,国家卫健委、工信部联合发布“5G+医疗健康应用试点项目”公示,试点项目涉及5G+急诊救治、5G+远程诊断、5G+远程治疗、5G+远程重症监护(ICU)、5G+中医诊疗、5G+医院管理、5G+智能疾控、5G+健康管理及其他总共9个方向。我省共有29个项目入选,其中5G+远程诊断和5G+健康管理项目各有6个项目入选,5G+急诊救治有5个项目入选。

  记者了解到,5G+医疗健康应用试点目标是充分发挥5G技术的特点优势,着眼丰富5G技术在医疗健康行业的应用场景,征集并遴选一批骨干单位协同攻关、揭榜挂帅,重点形成一批技术先进、性能优越、效果明显的5G+医疗健康标志性应用,为5G+医疗健康创新发展树立标杆和方向,培育我国5G智慧医疗健康创新发展的主力军。

  试点内容围绕急诊救治、远程诊断、远程治疗、远程重症监护(ICU)、中医诊疗、医院管理、智能疾控、健康管理等8个重点方向,鼓励各地、各单位创新5G应用场景,通过建设试点项目,推动运用5G技术改造提升卫生健康网络基础设施,开展智慧医疗健康设备和应用创新,培育可复制、可推广的5G智慧医疗健康新产品、新业态、新模式。本报记者 赵丹青