9月5日,云南大部地区的日最高温在30℃以下,滇西、滇西北地区的保山、大理、丽江、迪庆等地日最高温在20℃左右。大部地区日低温已经降至20℃以下,迪庆的最低气温已经跌破10℃。

  预计本周云南无大范围强降水天气过程,受切变线和副高外围气流影响,北部、西部及南部地区有小到中雨局部大雨、暴雨,并伴有雷暴、局地短时强降水、大风、冰雹等强对流天气,其他地区以分散性阵雨为主。

  具体到昆明市来看,本周受副高外围气流控制,全市将以多云或阵雨天气为主,午后至夜间局部区域可能出现强对流天气。其中,9月8日至11日多云有阵雨,其余时段以多云间晴天气为主。

  云南省气象台预计,9月7日,昆明主城区多云,气温18~26℃。全省范围内,迪庆、怒江、丽江、大理、楚雄、保山、德宏、临沧、普洱、西双版纳、红河南部、玉溪南部多云间阴有小到中雨局部大雨或暴雨,昭通、曲靖北部晴间多云,其他地区多云有阵雨局部中雨。

  气象部门提醒,云南北部、西部、南部边缘地区需加强防范局地强降雨或持续降雨可能引发的山洪、地质灾害,同时需防范雷暴、局地短时强降水、大风、冰雹等强对流天气的不利影响。目前,云南已进入后汛期,建议各地在确保安全度汛的前提下抓住降水时机增加库塘蓄水。