9月4日下午6点左右,昆明47路公交车的车厢里上演了暖心的一幕。“有一位老姐姐在公交车运行过程中突然晕倒了,挺突然的,不仅没有了呼吸,就连脉搏和心跳都没有了,只见她脸色苍白……”车厢里的一位目击者李女士告诉春城晚报-开屏新闻记者,当时有的人叫公交司机停车,有的在一旁不知所措,就在大家慌乱的时候,一个戴着口罩的年轻姑娘从人群中冒了出来。她先查看了老人的状况,随即开始心肺复苏。大概两分钟后,大老人逐渐恢复了意识,救人的小姐姐悄悄离开了现场……

 市民供图 市民供图

  女子公交车里突然晕倒

  李女士告诉记者,当天她乘坐47路公交车时,突然听前排有人说:“不好了,师傅快停车”。“我伸头一看,看见一个老人脸色煞白,无论怎么摇喊都没有醒。坐在一旁的老伴急忙扶住她,一边喊她,还一边掐她的人中。”

  突然一个戴口罩的年轻姑娘从后排位置冲了上来,“她一边让公交司机靠边停车,一边查看脸色已经有些发乌的老人。”看那位姑娘娴熟的检查动作,李女士感觉她应该是一个医务人员,“动作挺专业的,而且有条不紊。在查看了老人后,小姑娘让大家帮忙,把老人放平,就开始做心肺复苏。”

  一下、两下……一分钟、两分钟……

  李女士告诉记者,当时公交车碰巧停在了延安医院附近,小姑娘一边努力抢救,一边让公交司机和热心的乘客赶紧去叫延安医院的急诊工作人员。

  看着小姑娘努力施救,大家都在焦急等待!突然,老人深吸一口气,终于醒过来了。

  “你们都让一让,让她透透气。”这是乘客在车上听见救人小姐姐的最后一句话。随后延安医院的急诊工作人员带着担架床赶到了现场,大家一起将老人扶上床后,送往医院做进一步的检查。

  “那个救人的小姑娘好像已经走了。”

  “我看她应该是个医护人员吧,挺专业的。”

  “小姑娘真的是太棒了,救了老人一命呀!”

  这时,当整辆车的人回过神来时,却发现,她已经悄悄离开了现场……

  救人的原来是她

  她是谁?根据目击者现场拍到的救人照片,经过多方走访,记者终于找到了这个大家口中最可爱的人——她是云南省第三人民医院护士刘文芝。

  记者赶到医院见到刘文芝的时候,她正在工作岗位上护理病人。刘文芝完成手上的工作后,接受了记者的采访。

  “这是我应该做的,相信每一个医护人员在遇到类似情况时都会第一时间站出来,做出最专业的救治的。”

  说起自己救人的经过,刘文芝告诉记者,“那天我是乘公交去参加朋友的婚礼的,在公交行驶到延安医院附近的时候,我听到有人说是出事了。”刘文芝急忙上前查看。

  “老人双眼紧闭,已经没有了呼吸。我检查发现,不仅如此,就连颈动脉和脉搏也都没有。”检查之后,刘文芝赶忙让司机靠边停车,并将老人放平,开始了紧急心肺复苏。“老人的脸色已经变得煞白,在检查的时候,我看见她的包里有一瓶速效救心丸。”刘文芝回忆,“当时车辆刚好在延安医院附近,为了安全起见,我一边做心肺复苏,一边叫车上的人赶紧去叫医院的急诊工作人员。”

  大概经过了经过两分钟紧张的心肺复苏,老人恢复了呼吸和心跳,状态也恢复了不少。“延安医院的急诊工作人员也刚好赶到,于是大家将她抬上了担架床送到医院做进一步的救治。”

  整个采访不到10分钟,之后刘文芝又再次投入到了自己的医护工作当中。

  短短的10分钟,记者甚至没见到她口罩后面的样子,但可以确定的是,和当时车上乘客描述的一样:她,有一双明亮的眼睛;她,皮肤白白的;她,说话很轻柔;她,动作很专业;她,临危不乱,沉着冷静……

  她还是援助湖北医疗队队员

  事后,据记者了解,刘文芝还在去年作为云南省首批援助湖北医疗队的25名队员之一赶赴湖北,开展抗击新型冠状病毒感染肺炎的防控救治工作。在云南省第一批援助湖北医疗队员中,省第三人民医院三位ICU的护士编入危重症患者救治医疗队小组,刘文芝便是其中之一。并于当年1月29日进入咸宁市第一人民医院感染病区开展工作。

  此外,90后的刘文芝还是医院礼仪队队员。ICU高强度工作使她落下了腰痛的毛病,但她一直坚持在ICU的护理岗位工作。在抗击疫情的关键时刻,作为一名年轻的医务工作者,义不容辞选择加入医疗队。因队员们统一身着医院应急医疗队专用的红色无袖冲锋衣,而被大家亲切称为“最美红马甲”。

  刘文芝告诉记者,重症监护病房的护理工作不能有一丝一毫的松懈,精神总处在高度紧绷的状态,随时准备投入争分夺秒的抢救之中。每时每刻甚至是每分每秒都在观察危重病人的病情变化,病人一旦有生命危险,随时进行抢救。