4日8时至5日8时,云南全省共出现大暴雨6站,暴雨55站,其中宁蒗县蝉战河雨下得最大,24小时累积雨量达146.5毫米。短时强降水依然“来势汹汹”,扎堆出现。像是曲靖的羊者窝,5日0点到1点,1个小时降水量就达到54毫米。

  近期,强对流天气仍会频刷“存在感”。云南省气象台5日12时30分发布强对流黄色预警:预计未来12小时,昭通、曲靖、文山、昆明、玉溪、红河、楚雄、普洱、西双版纳、丽江、大理、怒江南部、保山、德宏、临沧将出现雷暴、局地短时强降水、冰雹和大风等强对流天气,请注意防范。

  预计未来3天,云南多地是晴雨相伴的天气格局。秋意渐浓,早晚凉意更加明显,朋友们早出晚归要注意添衣,谨防感冒。

  具体预报

  9月5日20时到9月6日20时:昭通西部阴有中到大雨局部暴雨,昭通东部、曲靖北部、昆明北部、楚雄北部、丽江、迪庆南部、怒江南部、大理、保山、德宏、临沧、普洱、西双版纳、红河南部、文山西南部阴天间多云有小到中雨局部大雨,其他地区多云有阵雨局部中雨。

  9月6日20时到9月7日20时:文山北部、昆明南部、玉溪、红河、楚雄、丽江、怒江南部、大理、保山、德宏、临沧、普洱、西双版纳多云间阴有小到中雨局部大雨,昭通、曲靖北部多云间晴,其他地区多云有阵雨局部中雨。

  9月7日20时到9月8日20时:文山南部、红河南部、楚雄西部、丽江、大理、保山、德宏、临沧、普洱、西双版纳多云间阴有小到中雨局部大雨,其他地区多云有阵雨局部中雨。

  未来24小时地质灾害气象风险等级预报

  9月5日20:00~6日20:00,滇东北昭通市局部、滇西北怒江州、迪庆州、丽江市、大理州局部、滇西德宏州局部发生滑坡泥石流的风险较高,请注意防御。