9月5日,我省残疾人田径名将李朝燕在东京残奥会男子马拉松T46级比赛中,以2小时25分50秒蝉联冠军,并刷新残奥会纪录。至此,云南籍残疾人运动员在本届残奥会上的所有比赛项目全部结束,12名参赛选手共夺得7金5银,4次打破世界纪录,3次打破残奥会纪录,圆满完成赛前目标任务。

  本届残奥会,云南共有游泳、田径、坐式排球、铁人三项、轮椅篮球、盲人门球、盲人足球七个大项的12名运动员入选东京残奥会中国代表团大名单。这一届的残奥会运动员发扬了使命在肩、奋斗有我的精神,并且克服了新冠肺炎疫情对备战参赛带来的严峻挑战,充分展示了新时代我省残疾人运动员挑战极限、锐意进取、顽强拼搏的精神风貌,生动体现了我省残疾人运动的蓬勃发展。

  经过12天的顽强拼搏,我省残疾人运动员共夺得7金5银,4次打破世界纪录,3次打破残奥会纪录的优异成绩。9月5日,在东京残奥会最后一个比赛日,我省马拉松名将李朝燕在男子T46级马拉松决赛中,跑出2小时25分50秒的优异成绩、以领先第二名巴西选手1分10秒的优势卫冕冠军,该成绩也创造了新的残奥会纪录。

  游泳项目依然是我省的夺金大项,我省4名参加游泳项目的残疾人运动员全部取得奖牌。郑涛在本届残奥会上展现出强大的统治力,在男女混合4×50米自由泳接力、男子50米蝶泳S5级、男子50米仰泳S5级三个项目上夺得冠军并打破世界纪录;在男子50米自由泳S5级比赛中折桂,并打破残奥会纪录。他一人夺得4枚金牌,4次打破纪录,成为本届残奥会我省夺得金牌最多的运动员。

  此外,来自昆明的周艳菲在混合4x50米自由泳接力-20分比赛中与队友斩获金牌,并打破世界纪录,另外在女子150米个人混合泳SM4级和女子50米仰泳S4级两个项目中,收获两枚银牌。邹连康在男子50米仰泳S3级比赛中斩获金牌,在男子50米自由泳S3级项目中拼下一枚宝贵的银牌。另一位游泳小将阮靖淞获得男子50米仰泳S5级银牌,并打破残奥会纪录。

  而在集体项目中,中国女子轮椅篮球队获得亚军,创造了参加残奥会的历史最佳战绩。我省女将杨艳作为中国女子轮椅篮球队的一员,为云南争得了一枚宝贵的银牌。男子盲人足球队获得第四名,虽然未能取得一枚奖牌,但此次他们仍追平了队史第二佳绩。刘猛作为中国盲人足球队主力,在小组赛和决赛阶段均首发上场并打满全场,为中国队立下了汗马功劳。我省盲人门球女将张西伶和男子坐式排球老将高辉、王硕此次都是中国队的场上主力,帮助中国女子盲人门球队获得第五名,男子坐式排球队获得第七名。

  值得一提的是,三次征战残奥会的游泳冠军王家超在退役后转项铁人三项项目,开创了中国残疾人运动员参加残奥会铁人三项项目的先河, 并以1小时04分54秒获得男子PTS4组第四名。