8月中旬以来,昆明市市场监管局在全市范围内开展中秋月饼专项监督抽检及执法检查工作,近日公布抽检结果,合格率为98.11%。

  本次对115家月饼生产经营单位进行监督检查,抽取中秋月饼212批次,覆盖全市19个县(市)区和开发度假园区的食品生产、流通、餐饮各环节,抽取的样品由云南云测质量检验有限公司按照标准进行检验。经检验,212批次样品中,合格208批次、不合格4批次,合格率为98.11%。不合格的4批次样品为质量安全指标不达标(酸价超标3批次、过氧化值超标1批次)。

  本次抽检的不合格产品已由辖区市场监督管理部门责成企业依法履行主动召回义务,采取下架召回不合格产品等措施控制风险,同时对涉事企业生产不合格产品的行为依法进行立案查处。

  此外,针对市民举报的“早产月饼”情况,宜良县市场监督管理局行政执法大队对位于宜良县匡远街道办宝洪村社区江头村的宜良金叁仁食品厂进行了突击检查。经查,该厂共生产标注虚假生产日期的五仁月饼630个,已在其生产区门店销售70个。目前,宜良县市场监督管理局已于9月1日对该厂进行立案查处,案件正在办理中。

  食用提醒

  1。市民应通过正规可靠渠道购买月饼并保存相应购物凭证。

  2。月饼配料中若含有可能导致过敏的食品及其制品(如含麸质谷物及其制品、花生及其制品)等,厂家可以(不是必须)在配料表中使用易辨识的名称,或在配料表邻近位置加以提示,易敏人群应注意。

  3。月饼中的能量、脂肪和碳水化合物较高,不宜过量食用,特别是老人、儿童、肠胃功能弱者。

  4。注意食品标签标示的贮存条件及生产日期和保质期。

  本报记者 王磊