千年古树林立,绿草花香环绕,一排排木制傣楼组成了一个宁静悠远的小乡村,平整的田地里飘来稻谷清香,一幅生态宜居的美丽乡村画卷缓缓铺开。这里是景洪市勐罕镇曼累讷村委会曼远村小组,在党的引领下,曼远实现了乡村美、农民富的华丽“转身”,曾获“中国十大最美乡村”“中国第五批传统村落”等荣誉,是勐罕镇美丽乡村建设中的一个小小缩影。

  基层治理再优化 开出文明之花

  近年来,勐罕镇坚持镇村联动,以党建+群建激发群众内生动力,把党建引领作为提升基层治理能力的根本途径,将党的声音、党的关怀传递到社会治理的“神经末梢”。村内不仅组成村民议事会、红白理事会等村民自治组织,村寨内有威望、懂村史的老人还组成了“四大长老会”,逐步推动形成“大事一起干,好坏大家判,事事有人管”的自治局面。走进曼远村,风格朴实的“党建文化长廊”让人眼前一亮,民族团结、“中国梦”等党建小品分布在洁净的村道间,潜移默化地教育、引导村民感党恩、听党话、跟党走。

  环境治理再提升  开出宜居之花

  俗话说,给钱给物不如建个好支部。曼远村充分发挥基层党支部战斗堡垒作用,带领全村群众拆墙补绿,将人居环境与村民自治统筹推进,以党员示范户包村包户的形式,全力做好环境治理、传统民居维护、基础设施配套、人畜分离四项工作。村内拆墙补绿工程推进时,村干部和党员带头亲手拆除自家围墙,种上各式各样的花草绿植,村民见了,也纷纷拆除围墙,如今的曼远村家家见绿,户户有景,古朴的傣族干栏式建筑与清新怡人的田园风光相映成趣,这张独特的人文风光名片背后,不仅是现代化美丽乡村的新面貌,更是村民“主人翁”意识的觉醒。

  产业振兴再发力 开出富裕之花

  美丽乡村不仅是人居环境的美丽,也是经济发展、农民富裕的美丽。随着曼远村人居环境提升,基础设施不断完善,逐渐走出一条文化旅游、热带果干、傣医药、橡胶、牛肝菌种植及非遗文化等多产业发展模式。近年来,曼远村旅游业蓬勃发展,日均接待游客数最高可达800余人,村党支部带领村民开发“庭院经济”,售卖自制的热带水果干、特色小吃等,并通过直播卖货等创新型模式同步销售,同时依托村内特有的傣锦、傣纸、竹编等开发文创产品,在致富增收的同时赋予传统文化新的时代内涵。曼远村还是省级生物多样性保护自然圣境竜山保护示范点和传统傣医药社区保护项目示范村,村内药园种植了60多种、1000多株傣药植物,设有1家傣医药体验馆,为前来曼远康养旅游的游客提供了健康养生的好去处。

  文化传承再创新 开出幸福之花

  美丽乡村建设,不仅要“物质增收”,更要“精神富足”。作为千年古寨,曼远文化底蕴深厚,非遗传承丰富,村小组党支部以民俗文化为出发点,融入新思想,在传承保留的基础上再创新,让非遗文化焕发新活力,挖掘一批文化能人,组建村民歌舞队、傣族武术表演队等队伍,不断充实村民文娱空间。以农家书屋、新时代文明实践站为重要阵地,开展红色电影送下乡、普法课堂进村寨、农家书屋读党史等活动,建成更加有效的思想文化宣传领域。

  现在,曼远村党支部结合本村实际,积极探索“一村一品”的发展道路,致力于打造既有“面子”又有“里子”的精品村,逐步完善傣族特色民宿、非遗文化体验等建设,以传统村居为着力点,打造看得见山,看得见水,留得住乡愁的传统村落。“村子像花园一样,道路平整,生活舒适,既有旅游观光,又有养生休闲,到我们村的游客都说这里宜居,我们天天住在这里,还能不开心吗?”曼远村民谈起村子里的变化,脸上满满都是自豪。

  (来源:西双版纳州委宣传部)