原标题:全省上半年为实体经济降成本280亿元以上

  记者昨日从省发展和改革委获悉,今年上半年,通过落实减税降费政策、加大金融服务实体经济力度等措施,全省累计为实体经济降成本280亿元以上。

  据了解,我省各级主管部门贯彻落实降成本各项工作任务,保持降成本政策连续性、稳定性、可持续性,持续为市场主体纾困解难、恢复元气。上半年,通过落实减税降费政策、加大金融服务实体经济力度、降低企业要素成本、整治涉企违规收费、优化营商环境等措施,全省累计为实体经济降成本280亿元以上,实现时间过半、任务过半的目标。

  随着各项降成本政策措施落地见效,全省营商环境不断优化,企业负担持续减轻、发展信心不断增强、发展活力不断激发,企业效益明显改善。上半年,全省规模以上工业企业实现营业收入8275.35亿元,同比增长24.5%,两年平均增长7.9%;实现利税总额1495.83亿元,同比增长23.4%,两年平均增长8.7%。其中,利润总额655.44亿元,增长50.6%;企业亏损面28.91%、同比收窄2.9个百分点。

  本报记者 闵楠