9月2日上午,突如其来的“上班雨”打乱了不少人上班、上学的节奏。昆明市气象台监测数据显示,从早晨7点至9点,2个小时雨量达到23毫米。配合着淅淅沥沥的雨水,秋凉的感觉更加明显。不过随着午后天气转晴,昆明主城区的最高气温又迅速爬升并冲破25℃。

  冷暖交替之间,一天的温差逐渐拉大,这样的情况在全省范围内都存在。9月1日,云南省有48个站点的日温差超过10℃,分布在昆明、玉溪、楚雄、临沧等地,像是楚雄州姚安县,日温差已经达到了11.6℃。气象部门提醒,本周的天气多是夜间到上午云量多,午后晴朗,气温上升,特别容易出现雷暴天气。目前,已经进入开学季,要注意防范雷电等强对流天气的不利影响。此外,外套+短袖这种容易穿脱的穿衣方式,更适合最近起伏的气温。

  云南省气象台预计,9月3日,昆明主城区阵雨,气温17~26℃。全省范围内,文山南部、红河南部、玉溪南部、普洱南部、西双版纳、临沧东南部阴天间多云有中雨局部大雨,其他地区多云有阵雨局部中雨。

城市天气预报

    保山:阵雨,18~28℃

    楚雄:小雨,18~28℃

    大理:阵雨,16~27℃

    芒市:阵雨,22~31℃

    香格里拉:小雨,9~20℃

    蒙自:多云转大雨,20~28℃

    昆明:阵雨,17~26℃

    丽江:小雨,15~24℃

    临沧:多云转大雨,18~27℃

    泸水:阵雨,22~32℃

    普洱:阴转中雨,19~28℃

    曲靖:阵雨,17~27℃

    文山:大雨转多云,20~28℃

    景洪:阴转大雨,22~33℃

    玉溪:阵雨,18~27℃

    昭通:阵雨,18~27℃