为进一步提升乡村宜居水平,改善农村生活污水“脏、乱、差”的现象,大寺乡积极主动作为,动员当地群众结合生产实际开展氧化塘建设,加强生活污水源头减量和尾水回收利用,逐步补齐农村生活污水治理短板,为乡村振兴助力添彩。

  走进大寺乡平河村,氧化塘建设正如火如荼推进,现场一片火热,群众们头顶烈日,拿着锄头、撮箕等各种农具,正在忙着修沟、挖池,一个个生活污水处理设施已初见雏形。

  “以前我们保护环境的意识差,污水、粪水到处乱排、乱淌,无论天晴还是下雨,都有一股难闻的气味,现在大家都认识到提升人居环境对我们的健康很重要,把氧化池修好,对我家也好,对大家也好。”平河村村民周华生笑着说道。

  据了解,为加快推进乡村振兴战略的深入实施,大寺乡注重强化群众自我振兴意识,实行梯次推进,鼓励党员带头示范,采取“以户带组、以组带村”的方式,形成人居环境整治“人人动手,家家参与”浓厚氛围。目前,全乡已完成14个氧化塘建设。

  大寺乡将进一步探索人居环境整治长效机制,常态化开展人居环境整治,打造“环境美、生态美、风貌美”的美丽大寺,不断提高群众对优美生态环境的获得感、幸福感。(刘平)

  (来源:凤庆县委宣传部)