2015年以来,施甸县委、县政府高度重视信贷扶贫工作,把小额信贷作为产业调整增加农户收入和加快乡村振兴的一项重要措施,以小额信贷为抓手,着力发展金融精准帮扶,坚定不移服务“三农”,积极培育乡村内生发展动力,全面助力施甸乡村振兴。

  政策宣传暖人心。进一步加大扶贫小额信贷政策宣传力度,及时召开小额信贷业务培训会,对扶贫小额信贷相关政策、办理流程等业务进行培训。通过对低收入户发放政策宣传单和对已经享受小额信贷帮扶的农户制作发放小额信贷明白卡的方式,由乡村干部、驻村工作队、帮扶干部入户发放宣传,充分调动农户参与信贷帮扶的积极性。同时,积极利用网站、微信等媒体平台对小额信贷政策进行宣传,提高低收入户对小额信贷政策的知晓率,确保有资金需求、符合小额信贷扶持政策的低收入户均能及时获得小额信贷扶持。

  产业结构调整新。实施小额信贷加快了农村产业结构调整步伐,形成了一户一品的贷款发展模式,广大低收入户根据自己的实际,利用小额信贷选择产业项目,紧紧围绕县委、县政府的主导产业,大力发展烤烟、蔬菜、食用菌、养猪、养牛等,实现了由“输血式”转变为“造血式”的帮扶,全面促进了农村产业结构调整。甸阳镇五福村、甸头村积极组织低收入户利用小额信贷发展天知椒产业10000亩,产生了较好的经济效益和社会效益。

  特色产业发展新。将小额信贷发放和巩固脱贫攻坚成果有机结合,坚持“一户一业”扶持低收入户发展生产。围绕施甸县肉牛产业发展意见和生猪外调大县项目的实施,加大生猪肉牛产业发展力度,推动生猪肉牛产业健康发展。旧城乡旧城村楚雄寨小组的张绍伟户,利用扶贫小额信贷发展香蕉和养牛,扩大了香蕉种植面积,购买了3头牛,逐步扩大了自己的养殖规模,解决了手头资金不足的问题。

  生产生活条件新。小额信贷的实施,有效解决广大低收入群众发展生产面临资金短缺的问题,提高贫困群众生产积极性,全面增加低收入户收入,改善了生产生活条件,提高了生活水平。仁和镇瓦房社区西坪一组杨益清户,杨益清本人学过汽车修理,也有修理的经验,但是苦于无资金支持,本身技术无用武之地。2019年申请了5万元的小额贷款,回到仁和镇瓦房村,经营起了修理厂,修理厂也被他经营得有声有色,杨益清户的生活水平也有了很大提高。

  “造血”发展功能新。围绕个人诚信度、家庭劳动力、人均收入、产业发展等为低收入户设计小额信贷扶持特色产品,解决了低收入户“贷得到”的问题。指导农户产业发展思路,构建利益联结机制,以特色产业为纽带联结能人和低收入户,推动产业带头人带动农户发展生产。充分放大金融产业扶贫的“造血”功能,基本形成了小额信贷“贷得到、用得好、收得回、可持续”的金融精准帮扶新局面,为施甸乡村振兴打下坚实基础。

  经济收入增加新。小额贷款解决了低收入户贷款难的问题,低收入户既培植了产业又发展了生产,大力促进农户增收,保证了“资金、项目、效益”三到户,实现小额信贷帮扶助力乡村振兴。五年间,发放小额信贷资金70835万元,覆盖13个乡镇138个村14858户,直接和间接带动近1.5万户农户发展生产增收致富。万兴乡东安村大石板一组吴春相户的经济收入主要来源于种植业及养殖业,支柱产业为烤烟、青豌豆,由于受到资金限制,产业发展一直没有明显增长,收入提高不明显,2019年办理了5万元的小额信贷用于发展烤烟等种植,收入达到了6.2万元,2019年人均纯收入达7213.18元,进一步巩固脱贫攻坚成果。(郭绍建 段晓波)

  (来源:保山市委宣传部)