面对严峻复杂的疫情防控形势,腾冲着力推进新冠病毒疫苗接种工作,将其作为落细落实常态化疫情防控的重要措施,抓住“找人”“接种”“服务”几个关键环节,努力构筑全民免疫的有效屏障。

  怎么找人?“十打”措施发力

  根据国家、省、保山市安排部署,腾冲市自3月底启动18周岁以上各类人群新冠病毒疫苗接种。按照“党委政府找人、卫健系统接种”的要求,腾冲举全市之力、聚全民之智,快速推进疫苗接种工作。但进入下半年以来,疫苗接种工作从“人等苗”进入了“苗等人”阶段,“找人”成为了制约疫苗接种工作推进的关键瓶颈问题。为落实政府、部门、社会、个人“四方责任”,腾冲市在总结前期经验的基础上,制定并下发了“十打”措施,通过责任倒逼、压力传导,力争宣传、发动、组织“不漏一户”“不落一人”。

  宣传发动主动打。由腾冲市融媒体中心、相关责任单位、各乡镇(街道)组成宣传舆论引导组,紧盯群众关心的热点问题,采取“线上+线下”结合的宣传模式,全方位、无死角加大宣传。充分利用大广播、流动小喇叭、入户走访等宣传手段,重点解决偏远农村地区宣传覆盖不足的问题。

  十户联防排查打。依托全市14943个“十户联防”网格群,对市内常住人口、流动人口进行“地毯式”排查,全面澄清各乡镇(街道)人员底数,努力做到底数清、情况明。

  扫码验码追溯打。由指挥部发布《关于加快疫苗接种和在公共场所查验新冠病毒疫苗接种证明》的通告,对进入公共场所人员同步查验新冠病毒疫苗接种记录,督促未完成两剂次接种人员及时前往就近接种点接种。落实乡镇(街道)属地责任,机关单位部门责任,行业主管部门行业责任,确保目标人群“应种尽种”。

  动态跟踪不漏打。在澄清底数的基础上,由各乡镇(街道)及时掌握流动人员情况,建立动态台账。对新流入腾冲未接种第一剂次的人员,及时通知其接种第一剂次;对已接种第一剂次的,及时补录信息并接种第二剂次。对原未达到接种年龄、急症消失等人员群体,督促尽快完成接种。

  外出人员推送打。对接种第一剂次后流出腾冲人员,无论是腾冲户籍人口还是市外流动人员,均建立详细台账,清楚掌握流入地地址及联系方式,督促其就近接种第二剂次并及时反馈接种信息。

  排除禁忌放心打。由卫健局下发《关于对新冠病毒疫苗接种禁忌及暂缓接种人群开具证明的通知》,由属地接种点成立专班,规范开展接种禁忌排除工作,指定专人严格按规范开具证明,并保留具体佐证材料。及时将无法接种、暂缓接种相关人员信息反馈属地乡镇(街道)党委政府,督促暂缓接种人员身体康复后及时接种。

  打消顾虑大胆打。针对有观望思想又无接种禁忌的应接种人群,组织专门工作队伍主动上门开展有针对性的宣传思想工作,为群众解答疑惑,全面打消顾虑,放心大胆接种。

  签订承诺按时打。从7月1日起,对接种第一剂次的人员详细登记基本信息,签订按时完成第二剂次接种承诺书,督促其及时完成两剂次疫苗接种。

  疫苗接种贴标打。在充分宣传发动的基础上,对未完成全员接种(禁忌症除外)职业场所醒目位置张贴未接种新冠病毒疫苗标识,以“倒逼”手段督促尽快完成接种。

  优质服务便捷打。通过干部上门、短信提醒、电话告知等方式,温馨提醒适宜接种人群或达到第二剂次接种时间人群按时接种。广泛宣传“云南健康码”预约接种功能,适时提醒按时接种。

  怎么接种?“三个到位”保障

  人员发动组织之后,开展大规模疫苗接种,有力、有序是最大前提。为此,腾冲市把好组织关、设置关、安全关三个关口,实现了接种工作的安全有序推进。

  压实责任“建机制”。在疫苗接种工作中,腾冲市建立了由市委书记、市长任双组长的工作机制,全面压实各级责任,构建市、乡、村、组、“十户联防”小组五级抓疫苗接种工作的责任体系。市级抽调29名处级领导驻点指挥、全程负责。近4000名乡镇村组干部、1300多名医务人员和1500多名志愿者组成工作专班,全力投入到疫苗接种工作中。 

  接种流程“重规范”。在接种点设置上,腾冲市坚持能集中尽量集中、方便群众的原则,采取固定和流动相结合的方式,在市区广场、开阔场地、乡镇卫生院和相对集中区域设置固定接种点,针对较为偏僻的区域或特殊人员集中区域设立临时接种点。全市共设置固定接种点43个、流动接种点11个(5个流动接种队)。在接种单元规范上,严格落实疫苗接种规范要求,按“2223”模式设置接种单元,即每个接种单元由2名一般工作人员负责咨询或引导、2名医护人员负责健康排查和知情同意告知、2名熟悉电脑操作人员负责登记、3名医务人员负责接种。同时,每个接种点至少安排3名医务人员负责留观工作。在接种人员调配上,除健康状况排查、疫苗接种、医疗保障环节由医务人员负责外,充分整合机关单位、村(社区)志愿者力量,负责现场引导、信息登记、安保等环节,确保有限的医务人员资源均用在“刀刃”上。

  严谨规范“保安全”。安全是接种工作的生命线。为守住接种工作的安全底线,腾冲市多次组织医务人员和驻地保障工作人员培训,培训重点内容为接种单元流程、接种工作规范、接种禁忌、疑似异常反应的监测处置及临床救治等内容。下半年以来,针对12—17周岁未成年群体身体特点,先后制定《腾冲市新冠疫苗第三阶段接种工作方案》《腾冲市2021年下半年新冠病毒疫苗接种实施方案》,多次召开疫苗接种工作推进会、培训会,进一步提升安全意识,规范接种流程。与此同时,坚持做到严格健康排查和知情告知、严格留观30分钟、严格驻地医疗保障、严格异常反应处置“四个严格”,全力筑牢安全防线。

  怎么服务?“四项机制”暖心

  开通绿色通道。针对65岁以上老年人、残疾人开通“绿色通道”,进行健康咨询、血压测量等专项服务,强化专业评估。

  安排直达专车。各乡镇(街道)结合实际,对路途较远的村(社区),安排“疫苗接种专车”或开设“疫苗接种公交”接送群众,共接送3300余车次,59000多人次。

  错峰组织群众。周密制定群众组织接种计划,将群众接种时间精确到时间段,缩短群众排队等候时间。

  开设专门接种点。在城区三桥篮球馆设置接种点,方便群众随到随打。针对未成年人需要监护人陪同、已发生心因性反应等特点,阶段性开设专门接种点,有针对性地为未成年群体提供接种服务。

  为推进新冠病毒疫苗接种工作,腾冲市还建立了日通报制度,每日在全市疫苗接种工作群上对各乡镇(街道)总任务完成情况、阶段完成情况进行排名,每日进行通报。同时,建立督查机制。由市委纪律作风监督组对疫苗接种工作进行定期督查;由市政府督查专员带队,采取下乡镇、入村组、进“家门”方式,对各乡镇(街道)工作开展情况进行督查。每日通报被督查乡镇(街道)存在问题,交流好的经验做法。

  截至8月30日,腾冲市12—14周岁第1剂次累计接种26865人,第2剂次累计接种25337人。15—17周岁第1剂次累计接种27390人,第2剂次累计接种26597人。18岁以上人群第1剂次累计接种452110人,第2剂次累计接种434635人。12岁以上人员第1剂次累计接种506365人,占保山市下达任务的100.55%;第2剂次累计接种486869人 ,占保山市下达任务的101.98%。下一步,腾冲将持续用力,特别是加大12周岁以上人员第2剂次接种力度,构筑起边境疫苗接种的“免疫长城”。