8月31日上午,红河州“起飞质变——怎么看怎么办”系列新闻发布会第21场召开,红河州相关领导出席,围绕红河州社会事业发展和民生保障进行专题发布并回答记者提问。

  据了解,“十三五”以来,红河州的教育体育事业取得了许多里程碑式的进步和跨越,全州13县市已全部实现义务教育基本均衡的发展目标,参加高考达到云南省一本分数线以上学生从五年前的1920人增长到4403人,比例从10.59%增长到20.82%。体育事业方面,最突出的是全民健身运动深入人心,社会体育设施建设基本实现村村覆盖,经常参加体育锻炼的人口比重达38.6%,人均体育场地面积达2.06平方米,运动健康的理念已深入人心。

  民政工作方面,“十三五”期间,红河州发放城乡低保资金49.75亿元,年均惠及22.5万人,其中10.62万建档立卡贫困人口纳入保障范围;发放特困人员救助供养金3.8亿元,年均惠及0.88万人;发放孤儿和事实无人抚养儿童生活保障资金1.69亿元;发放临时救助金4.05亿元,惠及58.63万人次;发放残疾人“两项补贴”1.64亿元,年均惠及残疾人7万余人。

  卫生与健康工作方面,红河州坚持把维护人民健康摆上更加突出的位置,健康红河建设迈出了坚实的步伐,健康红河各专项行动全面推开,深化医改向纵深推进,滇南区域医疗中心建设全面启动,77个省级重点专科、11个省级重点专科培育项目实现州、县市公立综合医院全覆盖。

  坚定建设教育体育强州目标不动摇

  中共红河州委教育工委书记、红河州教育体育局党组书记、局长张学理表示,目前,红河州教师队伍建设面临编制不足、质量不高,高端紧缺人才引进困难等现实问题。未来,红河州将以发展的眼光和手段在实践中切实加以解决。

  首先是以农村为重点,扎扎实实办好乡镇公办中心幼儿园,在城区构建以普惠性资源为主体的办园体系,以县域为单位建成覆盖城乡、布局合理的学前教育公共服务体系和科学保教体系。其次,红河州将以资源配置为抓手,更加合理地编制中小学布局规划,全面提升义务教育学校教师、校舍、体育场地、仪器设备等方面的均衡配置水平。此外,红河州还将积极探索构建示范高中、特色高中和综合高中分类发展、分类提升,加快职业教育转型升级步伐,不断推动高中阶段课程改革和育人方式改革深入推进。力争到2035 年与全国同步实现教育现代化,建成“教育强州”和“体育强州”。

  确保各项民生保障政策落到实处

  民生保障方面,中共红河州委组织部副部长、州人力资源和社会保障局党组书记、局长戴劲松强调,红河州将坚持聚焦“就业优先”,努力推动实现更加充分更高质量就业,力争到2025年,实现全州城镇新增就业人数19万人,城镇失业人员再就业人数4.55万人。并坚持抓实“强技提能”,努力推动“民工经济”向“技工经济”转变。同时,坚持把握“惠民共享”,努力推动健全覆盖全民、统筹城乡、公平统一、可持续的多层次社会保障体系,力争到2025年,全州基本养老保险参保率保持在95%,基本养老保险、工伤保险、失业保险参保人数持续增长。

  完善养老服务体系助推健康生活目的地牌

  据红河州民政局党组书记、局长邓进秀介绍,目前,全红河州共建成各类养老服务机构582所,建有老年活动场所(老年活动室)929个,共设置养老床位1.86万张,每千名老年人拥有社会养老床位达28.5张,居全省前列。未来,红河州将进一步继续完善养老服务体系,按照“放管服”改革要求,持续推进“减证便民”改革,实现“一窗受理、集成服务”,积极鼓励和支持社会力量兴办养老服务机构,新办养老服务机构实行备案登记,民政部门不再审批。同时,红河州将立足宜居宜业宜人的气候优势和区位优势,围绕“健康生活目的地”目标,推进“候鸟式养老”、“银发经济”发展。

  推动卫生健康事业高质量发展

  今年以来,红河州卫生与健康工作方面取得了许多新的进展和成效。主要体现在常态化疫情防控有力有效,爱国卫生“七个专项行动”深入推进,城乡人居环境明显改善,滇南区域医疗中心项目建设稳步提速等方面。

  红河州卫生健康委员会党委书记、主任毛晓鹏表示,下一步,红河州将着力构建强大公共卫生体系,始终绷紧疫情防控这根弦,毫不放松抓好常态化新冠肺炎疫情防控措施落实。并加强卫生健康服务体系均衡发展,深入实施健康中国行动,着力控制影响群众健康主要危险因素,力争2025年人均预期寿命提高到78.5岁,全民健康素养达到30%。

  (来源:红河州委宣传部)