近日,隆阳区以退役士兵现场选岗的方式,落实安置退役士兵32人,安置率达100%,有效保障了退役士兵的合法权益。

  军队人员退役到地方工作是国家和军队的一项重要制度,做好退役军人安置工作事关国防和军队建设,事关社会稳定大局,事关退役军人切身利益。隆阳区为做好2021年度由政府安排工作退役士兵的安置工作,前期通过了适应性培训、档案审核、量化评分、岗位公示等程序。

  近日,在隆阳区纪委监委、人大、政协的监督指导下,隆阳区退役军人事务局召开了2021年度由政府安排工作退役士兵选岗大会,进行公开选岗。选岗按照“公开、公平、公正”、“阳光安置”的原则,采取“自主选择”和“量化评分”相结合的办法,根据前期确定的退役士兵服役表现量化得分公示结果从高到低排序,按照公示的安置岗位及条件组织现场选岗。

  现场选岗的安置方式把选择权交到了退役士兵手中,共设市、区级事业岗33个,其中,市直岗位15个,区直岗位14个,乡镇街道4个;共落实安置退役士兵32人,通过现场选定岗位,签字、确认,安置率达100%。

  退役到地方是人生道路上的一个新起点,面对全新的工作,将会面临许多新的挑战和考验。参加选岗的退役士兵都是部队严格考核服役12年以上的军士。他们表示,到了新的岗位后,将转变角色定位,忠诚履行新的职责使命。把新单位新岗位作为自己实现初心使命的平台,更加严格要求自己,发扬军队的优良作风,保持军人的本色,服从组织安排,用心用情干事,从小事做起,从基础工作做起,真正做到干一行、爱一行、精一行。

  退役士官陆晓成说:“我选择的岗位是机要保密局,在今后的岗位中,我将继续努力,发扬部队的优良传统,在新的岗位上努力工作。”(莽淑莲 杨雅楠)

  (来源:隆阳区融媒体中心)