竹笋,味恬淡而清鲜,气美醇而蕴藉,清脆鲜嫩,莫过于此物,自古有“寒土山珍”的美誉。像笋这样的食材,因为野生天然生长,相比其他蔬菜,它更多了一份大自然的清香,一种自由的味道。每年一到8、9月份,野生山竹笋都是木城人家饭桌上的常客。在他们眼里,竹笋是山中珍宝,而且经过他们的手加工出的山竹笋才能真正品出竹笋的风味,才能吃出个爽劲来。

  进入雨季之后,这里的笋子争先恐后的长出。此时季,村民们背着竹篓,爬上山坡,进入自家竹林或深山野生竹林里,开始愉快地采挖竹笋。 有经验的山民,看竹叶的多少,知笋的多少,观竹枝的伸展,晓竹的走向,用锄头试探,一凭感觉,二闻笋香,每每都是满载而归。

  笋的吃法有很多种,可荤可素,可炒可煮,可在这竹笋怒发的时节,竹笋能吃得完吗?所以类似油炸鸡枞,木城人的油炸野生山竹笋也是一大佳品。竹笋采摘回家,及时剥去笋衣,清洗用开水焯,使鲜笋中的大部分草酸分解,这样不但不会影响钙质吸收,还会除去涩味,提高口感。煮好后,捞出来,用清水漂洗,将竹笋粘附的草酸清洗,留下淡淡的清香和甜味,就可以开始着手准备制作油炸野生山竹笋了。将焯水后的竹笋切片,放在清水里漂洗多次,放入适量盐、酱油搅拌,让味道渗透。在烧热的锅中放入植物油,只听“呲”地一声将提前备好的山竹笋放入锅中,火量适中。因笋容易糊,油炸中最重要也是最累的一步便是必须对锅中的笋进不停地搅拌,这样才会使笋受热均匀,味道恰到好处。接下来便是配料时间,为保留笋的原香,除了蒜和辣椒,什么都不放。将洗净的红辣椒和蒜切片,待笋中的水快要蒸干时放入,蒜香辣椒香让笋味更上一层楼。

  看着锅里随油沸腾的笋片,不由地咽了咽口水,40分钟后,终于等到了它出锅,油淋淋的笋子金灿灿的,整个厨房弥漫着笋的香味,舌尖上的味蕾蠢蠢欲动,尝一块,味道剧佳,放入瓶中保存,用油浸满,可以保存半年之久,是日常家庭餐桌上的绝佳菜肴。

  朋友们,闲暇时间,可约上三五好友来木城赏一赏乌木草山,看一看怒江云海,尝一尝触动味蕾的油炸山竹笋,品一品味美的盐霜果醋,感受感受木城淳朴的民族风土人情! (杨蓉蓉)

  (来源:保山市委宣传部)